В деле Реймера обнаружили мошенничество с арендной платой

В деле Реймера обнаружили мошенничество с арендной платой

6 апреля 2015, 11:16
Общество
Александр Реймер следовал заветам Остапа Бендера.

 «Известия» сообщает, что в уголовном деле о хищении 2,7 млрд руб­лей на поставках электронных браслетов для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)  могут появиться новые эпизоды.

Следствие подозревает фигурантов расследования в махинациях с арендной платой  и создании искусственной задолженности.

Источники в правоохранительных органах рассказали, что предприятие  ФГУП ЦИТОС, созданное по инициативе Александра Реймера и выпускающего электронные браслеты работало про принципу фирмы «Рога и Копыта» Остапа Бендера.

 «У ФГУП ЦИТОС, имевшего два филиала в Самарской области и Кемерово, не было собственного производства для выпуска электронных браслетов, это предприятие занималось торговлей продуктами питания и сигаретами,  - рассказывает сотрудник правоохранительных органов -  Поэтому для создания видимости деятельности ФГУП ЦИТОС сразу же стал брать в аренду цеха и помещения у НПФ «Мета».»

По материалам уголовного дела с 2010 по 2012 год самарский филиал ФГУП ЦИТОС взял у НПФ «Мета» в аренду несколько помещений, при этом арендная плата постоянно необоснованно завышалась.

В итоге переплаты за наем площадей составили почти 10 млн рублей. Сыщики установили, что работники ФГУП ЦИТОС в помещениях не появлялись и все работы проводились сотрудниками сторонних организаций.  К тому же ФСИН оплачивала и охрану этих помещений. Например,  ЧОП «Град» получил около 1,3 млн за свои услуги.

Хозяином части арендуемых площадей был Денис Мартынов - сын гендиректора НПФ «Мета» Николая Мартынова, который сейчас вместе с Реймером обвиняется в мошенничестве.

Вместе с этим выявлены факты создания искусственной задолжности ФГУП ЦИТОС перед НПФ «Мета» и ООО «Экотест», владелицей которых являлась родственница Мартынова, за поставки несуществующих электронных блоков для стационарных контролирующих устройств. В общем счете  заплачено около 250 млн. рублей, за оборудование, которое было только на бумаге.

Росфинмониторинг в 2013  году отследил цепочку увода бюджетных средств за границу структурами, подконтрольными фигурантам уголовного дел. По его данным из столичного ЦИТОСа деньги уходили в его самарский филиал. В 2010–2011 годах туда было переведено в общей сложности 2,7 млрд рублей.

Со счетов этого филиала деньги через ряд компаний уходили дальше. Получателями средств становились: иностранная компания со счетом в Гонконге, сын директора «Меты» Денис Мартынов, самарская фирма ООО «Триумф», торгующая табаком и кондитерскими изделиями, и еще ряд частных лиц.

Следователи считают, что конечными получателямим денежных средств могли быть Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter