«Сухой закон» для водителей

«Сухой закон» для водителей

«Сухой закон» для водителей

6 апреля 2015, 12:01
Общество
Общественная палата планирует вернуть «нулевое промилле».

Смертность на дороге увеличилась – так считают в Общественной палате. Причиной этого факта называют отмену «нулевого промилле».

Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился к главе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой с просьбой вернуть «нулевое промилле» для водителей.

Хамзаев в своем обращении приводит в качестве аргумента возвращения «нулевого промилле» официальную статистику ГИБДД за 2014 год, согласно которой общее число ДТП с участием пьяных водителей выросло почти на 22%, а число погибших в этих авариях увеличилось почти вдвое – на 47%.  
 

– ДТП с участием пьяных водителей стало одной из самых главных проблем дорожной безопасности, поэтому считаю, что нужно уметь признавать свои ошибки, особенно, когда речь идет о таких социально ответственных вещах как жизнь и здоровье нации, – отмечает Султан Хамзаев.  

Но Председатель Молодежного союза автомобилистов Александр Квасов считает, что «нулевое промилле» –это очень жесткая мера.  

  – Дело в том, что есть большая вероятность так называемого фонового уровня алкоголя. Не стоит сбрасывать со счетов и погрешность измерения приборов. Возникает много ситуаций, когда все это приводит к наказанию невиновных. Практически во всем мире эта практика показывает, что должен быть какой-то минимально допустимый уровень алкоголя в крови, поскольку важно, чтобы система изначально предотвращала возможность появления травм и тем более смертей вместо того, чтобы искать виновных. По крайней мере, такая философия сейчас применяется в самых разных странах, – отметил Александр Квасов.

 Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что наибольшую опасность на дорогах представляют собой уставшие водители, а «нулевое промилле» вернет коррупционные схемы.

 – Когда норма 0 промилле обсуждалась, одним из аргументов против был факт, что порядка пяти миллиардов рублей ежегодно перекочевывают из карманов водителей, у которых нашли какие-то молекулы этанола, в карманы гаишников. Сейчас же коррупция в этом вопросе практически исчезла –отмечает  Петр Шкуматов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter