Скачок цен и блокировка соцсетей: какой была уходящая неделя

Скачок цен и блокировка соцсетей: какой была уходящая неделя
Скачок цен и блокировка соцсетей: какой была уходящая неделя
6 марта, 23:01Общество
Первая неделя весны в Оренбургской области оказалась очень богатой на события. Выросли цены на продукты и различные товары, банки повысили ставки на ипотеки и вклады, а ряд сайтов оказались заблокированными.

Резкий скачок цен

В Оренбургской области, как и в целом по стране, наблюдается резкий рост цен на продукты и другие товары. Курс рубля вырос и оренбуржцы ринулись в магазины, где продавцы боятся потерять выгоду. Для жителей региона даже открыли «горячую линию», чтобы они могли рассказать антимонопольщикам о повышении цен на продукты. Несмотря на рост цен, ажиотажного спроса на сахар, гречку, растительное масло и другую бакалею избежать не удалось. Из-за этого торговые сети были вынуждены сократить количество продаваемых товаров в одни руки. Непосильной ношей для россиян стала и ипотека. Брать ее сейчас для многих просто нереальная мечта. Ставки уже достигают 20%.

Что потеряли?

На этой неделе стало известно о том, что Visa и Mastercard приостанавливают работу в России. Аналогичное решение приняла южнокорейская компания Samsung и владелец брендов одежды Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius и других. Правда в случае с производителем бытовой техники и электроники было заявлено, что причиной стали проблемы с логистикой и трудности при экспорте. Кроме того, в кинотеатрах Оренбургской области теперь нельзя будет увидеть премьеры фильмов американских кинокомпаний "Paramount Pictures" и "Warner Bros. Studios". Всё дело в том, что они отозвали лицензии на показ картин на территории РФ. Такие меры приняли после начала специальной операции на Украине. В скором времени в российских кинотеатрах перейдут на отечественные фильмы.

Блокировка сайтов и социальных сетей

4 марта Facebook оказался заблокирован у большинства провайдеров России. Доступ остался примерно у 30% пользователей. То же самое можно сказать и про соцсеть Twitter. Чтобы поддерживать общение с друзьями и коллегами, люди обходили блокировку с помощью VPN. Позднее Роскомнадзор полностью перекрыл доступ к Facebook. Помимо соцсетей заблокировали и зарубежные СМИ. Россияне не могут получить доступ к ВВС и Deutsche welle, а также к русскоязычному изданию «Медуза», которое включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Ограничили доступ и к радиостанции «Эхо Москвы». Её филиал работал и в Оренбурге, но теперь принято решение о ликвидации радиоканала и сайта, поскольку некоторые материалы признали экстремистскими.

Поддержка российской армии

В Оренбургской области автомобилисты решили поддержать российскую армию. Акция прошла в Медногорске, где автомобили с триколорами на крышах построились в форме последней буквы латинского алфавита – Z. Напомним, такую символику российские военные используют в ходе специальной операции на Украине. накануне букву Z заметили также на полицейском автомобиле возле ТРЦ «Север» в Оренбурге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter