Жалобы есть, а виновных нет? Кто же всё-таки загрязняет воздух на востоке Оренбуржья

Жалобы есть, а виновных нет? Кто же всё-таки загрязняет воздух на востоке Оренбуржья

6 марта 2019, 12:19ОбществоPhoto: pixabay.com
Многочисленные жалобы жителей восточных территорий — в частности, Орска, Новотроицка и других городов и посёлков взял под личный контроль депутат Госдумы от Оренбургской области Сергей Катасонов.

То, что экологическая ситуация на Востоке Оренбургской области одна из худших в стране — ни для кого не секрет. Загрязнения воды и воздуха, превышения предельных концентраций канцерогенов там случаются регулярно. Однако на сегодняшний день ни штрафы, ни региональные программы, ни договоренности руководства области и собственников предприятий не принесли значительных успехов.

Ситуация же последних недель и вовсе стала театром абсурда. Люди постоянно жалуются на неприятные запахи, сероводородную вонь и вынуждены дышать этим каждый день. Однако власти отвечают им, что всё в рамках нормы и никакого загрязнения воздуха нет.

Депутат Госдумы Сергей Катасонов.

- Давайте посмотрим, а кто отчитывается о том, что превышений нет? Зачастую это передвижные лаборатории, которые принадлежат этим предприятиям. Понятно, что в таких условиях они никогда сами не признаются в собственных же нарушениях, и ситуация будет оставаться неизменной, - комментирует Сергей Катасонов.

Для решения проблемы депутат вместе с активистами оренбургского отделения ЛДПР планирует выезд парламентской рабочей группы на восток области для оценки ситуации на месте.

- Встретимся с людьми, пусть они сами всё расскажут, без бумажек и «нарисованных» отчётов. Предлагаю так же привлечь независимую лабораторию для анализа проб воздуха и воды, чтобы оценка была объективной, - говорит депутат.

После того, как на руках будут заверенные доказательства в буквальном смысле слова травли людей, есть уже основания обращаться в прокуратуру и суд.

- Мы будем добиваться от властей конкретных решений и наказания виновных, - отметил Сергей Катасонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter