Отчёт не в счёт: что всё-таки происходит с тарифами на вывоз мусора в регионе?

Отчёт не в счёт: что всё-таки происходит с тарифами на вывоз мусора в регионе?

6 марта 2019, 13:24ОбществоФото: 56orb.ru
История о том, что Оренбургская область, по данным Общероссийского народного фронта, стала лидером антирейтинга по ценам на вывоз твёрдых бытовых отходов, обрастает скандальными подробностями. А журналисты сразу нескольких издании стали заложниками глупой ситуации, поверив "народникам".

Напомним, что на днях Общероссийский народный фронт в пресс-центре ТАСС провёл презентацию первых итогов так называемой "мусорной реформы". Там журналистам и общественникам был представлен доклад о том, как, кем и по каким тарифам в регионах вывозятся твёрдые бытовые отходы.

Тема, надо сказать, весьма болезненная - только в Оренбурге наше издание выпустило более десятка публикаций на эту тему. Причём коснулась она всех - и простых граждан, и предпринимателей.

На эту "подогретую" в регионе почву и лёг доклад ОНФ - на странице номер 12 презентации, которую показывали в ТАСС, Оренбургская область оказалась лидером по размеру тарифа на вывоз ТКО среди регионов, где мусор считают по числу прописанных в квартирах. (Есть ещё отдельный рейтинг по территориям, где сохранилась прежняя схема расчёта - по квадратным метрам / кубическим метрам жилых и нежилых помещений.)

Эти данные и опубликовали ряд региональных ресурсов со ссылкой на ОНФ.

Однако на следующий день из общественного доклада, который уже разместили на сайте ОНФ, исчезли страницы, где 10 регионов, в том числе и Оренбургская область, показаны в неприглядном свете. Что характерно, на видеозаписи презентации показана (и озвучена спикерами) первая - нескорректированная - версия доклада.

И чему же тогда в итоге верить??

Редакция 56orb обратилась в пресс-службу ОНФ с просьбой разъяснить ситуацию: как же составлялся рейтинг и почему из него потом пропадают "неудобные" страницы? Ответа так и не последовало.

Попытки дозвониться до руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Михаила Развозжаева - а именно он и проводил доклад в пресс-центре ТАСС - тоже успеха не имели.

Более того - поскольку ОНФ официально не является ни государственным органом, ни политической партией, то и обязанности отвечать на запросы СМИ у них нет. Равно как и не обязан ОНФ брать на себя вместо средств массовой информации всю полноту ответственности в суде за опубликованные данные.

Директор департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Андрей Шумский.
Фото:orenburg-gov.ru

В свою очередь директор департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Андрей Шумский прокомментировал рейтинг регионов по уровню тарифов на обращение с ТКО:

- В Оренбургской области приняты социальные тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами. Если сравнивать принятый тариф и тот, который запрашивал региональный оператор по обращению с ТКО – он снижен практически в два раза.

Причем у нас, в отличие от других регионов, принято 4 норматива - для тех, кто живет в многоквартирных домах и в частном секторе на селе, для городских частных и многоквартирных домов. Для каждого – свой норматив накопления мусора, а значит, и свой размер оплаты.

Поэтому даже если сравнивать самый максимальный - а в Оренбуржье это 117,94 рубля для жителя городского частного сектора, то мы окажемся на 25 месте среди других регионов. Если же сравнивать размеры оплаты для сельских жителей МКД - 79,18 рубля, то Оренбуржье на 53 месте в России, то у нас один из самых низких размеров оплаты. Среди 20 регионов Приволжского и Уральского федеральных округов мы на 15 месте.

Пояснить, как Оренбуржье оказалось на первом месте в ТОПе самых дорогих регионов в плане мусорных тарифов, Андрей Шумский не смог. По словам представителей правительства области, методологии ранжирования им никто не предоставлял, так что данные в таблице - оказались полной неожиданностью.

Прокомментировал Андрей Шумский и тему завышенных нормативов, о которой наше издание тоже сообщало ранее. По мнению многих оренбуржцев, они не производят столько мусора, сколько им "вменяют" в тарифе:

- Норматив выработки мусора населением определялся по методике, разработанной Минстроем России. Замеры проводились в течение 2017-2018 годов на протяжении всех сезонов в 8 территориях: в Оренбурге, Орске, Медногорске, Бузулуке, в Бузулукском, Оренбургском, Новоорском, Шарлыкском районах. Практические замеры и определили норматив. Но и он не окончательный. Мы продолжаем замеры и в этом году.

Кроме того, сегодня весь мусор, который поступает на полигоны в регионе, взвешивается, то есть, мы будем в конце года знать и фактический сбор. По итогам года региональный оператор вновь будет защищать тариф, доказывать обоснованность затрат и нормативы,объяснил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter