Дело о светофорах. Сергею Прошину из администрации Оренбурга предъявили обвинение

Дело о светофорах. Сергею Прошину из администрации Оренбурга предъявили обвинение

6 февраля , 15:19ОбществоPhoto: 56orb.ru
Следователи СК РФ все-таки предъявили обвинение начальнику управления организации дорожного движения Оренбурга и раскрыли подробности схемы, по которой, предположительно, происходили хищения.

Информация о задержании одного из видных чиновников администрации Оренбурга сегодня получила подтверждение. Следственное управление Следственного Комитета Российской Федерации официально сообщила: это факт. Сергей Прошин, начальник управления организации дорожного движения администрации Оренбурга (УОДД), задержан. Ему предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств.

Photo:orenburg.ru

Действия Прошина квалифицируют по части 4 ст. 160 УК РФ, которая закрепляет наказание за «присвоение, совершенное в особо крупном размере». Наказание за это — до 10 лет колонии.

А теперь о самом интересном — версии следствия. Как считают правоохранители, все началось еще в 2017 году. Работники управления по организации дорожного движения администрации города Оренбурга заключили с одним местным предпринимателем договоры. Речь шла о поставках светофоров и комплектующих к ним, а также разметочной краски. По факту город это все не получил, а денежки в сумме порядка миллиона рублей перекочевали на банковский счет индивидуального предпринимателя. А с него суммы просто перечислил их на счет близкого родственника подозреваемого.

— Счет фактически находился в пользовании подозреваемого. Чиновник денежные средства обналичил и распорядился ими по собственному усмотрению, — поясняют следователи.

Афера вскрылась в ходе проверки со стороны УЭБиПК УМВД России по Оренбургской области и ОЭБиПК МУ МВД «России». 5 февраля Сергея Прошина задержали по подозрению в совершении преступления.

— Следствием планируется предъявить ему обвинение и ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения. По уголовному делу проведен комплекс неотложных следственных действий, в ходе которых получены данные, имеющие значение для дела. Органами предварительного следствия отрабатывается причастность подозреваемого к аналогичным эпизодам преступной деятельности. Расследование уголовного дела продолжается, — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Оренбургской области.

Проверка по базам данных госконтрактов, которые заключало УОДД, а также дочерняя её структура — Муниципальное бюджетное учреждение «Центр по организации дорожного движения» (учредитель на 100% — УОДД) показало одну любопытную особенность. В 2018 году Еленой Геннадьевной Ильиной было создано ООО «Квант» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и численностью персонала 1 человек. Адрес местонахождения компании - Сакмарский район, крошечное село Егорьевка, улица Культурная, дом 34.

В 2018 и 2019 году эта компания выиграла 17 муниципальных контрактов с УОДД и ЦОДД на поставку оборудования для регулируемых светофорных пешеходных переходов, технических средств регулирования движения, «лежачих полицейских» и краски для дорожной разметки (в т. ч. «зебры»). Общая сумма контрактов составила почти 10 миллионов рублей.

Собственно, никаких других государственных контрактов у компании заключено больше и не было — только с двумя вышеназванными организациями, фактическим руководителем которых являлся Сергей Прошин.

Елена Ильина по данным из открытых источников значится также председателем оренбургской областной общественной организации «Федерация детских организаций». Также она является членом Общественной палаты Оренбургской области.

В самой Общественной палате журналисту 56orb.ru сообщили, что понятия не имеют о том, какой именно коммерческой деятельностью занимается Ильина и первый раз слышат о том, что она де-факто — настоящая «королева светофоров» в Оренбурге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter