100 млн. рублей потратит Оренбургская областная больница на авиаперевозки пациентов

100 млн. рублей потратит Оренбургская областная больница на авиаперевозки пациентов

6 февраля 2020, 10:15ОбществоФото: Вестирама.Ру
В этом году отделение санитарной авиации Оренбургской областной клинической больницы будет задействовать два типа вертолётов для экстренной доставки пациентов и бригад врачей в случае экстренных ситуаций. Общие расходы на полёты предполагаются в сумме порядка 109 миллионов рублей.

78 миллионов рублей заложено на эксплуатацию вертолёта Ми-8, оборудованного медицинским модулем. Он может взять на борт до 6 человек и будет вылетать в случае, когда для спасения жизни пациентов требуется опытная врачебная бригада непосредственно на месте. Стоимость полётного часа такой винтокрылой машины - 250 тысяч рублей.

Второй тип вертолётов, который тоже планируется задействовать в санитарной авиации в этом году - это "Ансат" производства Казанского авиационного завода. Он легче Ми-8 и дешевле в эксплуатации - час полёта на нём обойдётся в 190 тысяч рублей. Но менее вместимый, поэтому "Ансаты" планируется задействовать для экстренной транспортировки пациента, когда не требуется присутствие бригады на месте, только дежурные медики. По сути, это воздушное судно будет выполнять роль винтокрылой кареты "Скорой помощи".

Вертолёты "Ансат" в этом году тоже будут применять в санитарной авиации Оренбуржья
Фото:inkazan.ru

В цену полётного часа заложены и требования больницы держать вертолёты вместе с группой пилотов наготове 24 часа в сутки 7 дней в неделю. При поступлении вызова машина должна вылететь не позже, чем через полчаса. Место базирования вертолётов - аэропорты "Оренбург" и "Орск".

Напомним, что санитарная авиация в Оренбуржье работает, что называется, в буквальном смысле слова не опускаясь с небес. В прошлом году только за 9 месяцев было было доставлено 156 пациентов, которых спасли врачи благодаря возможностям быстро по воздуху доставить человека в лечебное учреждение. В числе спасённых - 66 детей.

В этом году врачи санавиации и Центра детской хирургии спасли жизнь двухлетнему малышу, которого на вертолёте за 80 минут перевезли в Оренбург.

А буквально вчера вызывать вертолёт потребовалось для жительницы Гая, которая получила сильнейшие ожоги. Врачи Гайской окружной больницы приняли решение отправить её в ожоговый центр в Оренбург, для чего использовался вертолёт Ми-8.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter