Хлеб не по карману: буханка может резко вырасти в цене из-за норм Роспотребнадзора

Хлеб не по карману: буханка может резко вырасти в цене из-за норм Роспотребнадзора
Хлеб не по карману: буханка может резко вырасти в цене из-за норм Роспотребнадзора
6 февраля 2019, 13:15ОбществоФото: 56orb.ru
Дело в том, что Роспотребнадзор предлагает довести долю хлеба со специальными витаминными добавками до 50%. Такой продукт однозначно будет полезнее привычных буханок, но больно ударит по кошельку покупателей.

Согласно поправкам, разработанным Роспотребнадзором, к 2020 году, больницы, школы и организации соцобслуживания уже должны использовать обогащенный витаминами и минеральными веществами хлеб и хлебобулочные изделия. Ведомство хочет приблизить показатель обогащенного хлеба до 50%. Сегодня этот показатель не превышает 2%.

Причиной нововведения стала информация о том, что россияне потребляют хлеба больше рекомендуемых рациональных норм. А коли так, то власти и решили повысить его полезность.

Здесь, однако, стоит отметить, что покупают его люди не только из любви к традиционному продукту, но и из-за его дешевизны, как и многих мучных изделий. Не зря же в 2018 году прославившийся саратовский министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова отметила, что "макарошки" всегда стоят одинаково.

Фото:orensau.ru

По данным Росстата, потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия) на душу населения в 2017 году составило 117 кг, «что превышает рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, содержащиеся в Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

Фото:56orb.ru

Любопытно, что в Оренбургской области уже была попытка выпекать более полезный витаминизированный хлеб. Его производили в 2007-2008 годах, но особого распространения он так и не получил, рассказывает заведующий кафедрой технологии хранения и переработки сельскохозяйсвенной продукции ОГАУ Владимир Яичкин.

- Сегодня все производители хлебобулочных изделий занимаются производством хлеба с различными добавками. Прежде всего это овощное сырьё- добавляют тыквенный сок, чеснок, наполнители растительного происхождения, которые являются по сути дела продуктом функционального назначения- то есть улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу сердечной мышцы и так далее.

Наш хлеб разрабатывается с повышенным содержанием йода и железа и других микроэлементов. Мы всё патентуем, но эти разработки реализуются только на оренбургском хлебокомбинате.

Причины невысокой популярности полезного хлеба, по мнению Владимира Николаевича, банальны - цена и плохой маркетинг.

- Сумма за буханку витаминизированного хлеба больше, потому что любой наполнитель стоит серьёзных денег. Взять, к примеру петрушку. Из неё нужно делать либо вытяжку, либо измельчать и вносить при замесе теста. Это несколько удорожает производство, но при этом сам по себе хлеб становится более полезным. Цена возрастает, но ненамного. Однако даже этого достаточно, чтобы вызвать отторжение покупателя.

Обратите внимание, но покупательская способность наших клиентов не так уж и высока, поэтому любое повышение цены на хлеб оказывается крайне болезненным.

Впрочем, и без всякой витаминизации цена хлеба будет ползти вверх. По прогнозам Российской гильдии пекарей и кондитеров, к концу 2019 года стоимость буханки прибавит 5−6%. А вот принудительная витаминизация может серьёзно увеличить стоимость школьных затраков и обедов, расходов больниц и социальных приютов на покупку продуктов.

В общем, кушать будем меньше - зато с большой пользой!

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter