На ферме «Племзавод «Димитровский» обнаружили бешенство животных

На ферме «Племзавод «Димитровский» обнаружили бешенство животных

На ферме «Племзавод «Димитровский» обнаружили бешенство животных

6 февраля 2018, 16:52
Общество
Губернатор Юрий Берг уже подписал указ, согласно которому на два месяца там вводятся карантинные мероприятия.

Откуда появилось это вирусное заболевание и сколько животных поражено им, специалистам только предстоит разобраться. Пока же по указу губернатора там установлены следующие ограничения:

  1. Не допускать в неблагополучном пункте проведения выставок собак и кошек, выводок и натаски собак.
  2. Прекратить в неблагополучном пункте торговлю домашними животными.
  3. Запретить вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов (вывоз в зоопарки, расселение в другие районы и другое) диких животных на карантинированной территории и в угрожаемой зоне.

Карантин будет действовать на протяжении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством. За это время на ферме должны провести противоэпизоотические и профилактические мероприятия.

К слову, о «Племзаводе «Димитровский». В июне прошлого года появилась шокирующая новость, что в Оренбуржье под нож отправляют более полутысячи элитных тёлок.

Как сообщили 56orb.ru местные жители, племенных коров вывозили с территории района в неизвестном направлении. Напомним, что это агропредприятие - одно из крупнейших в России, где занимаются репродукцией элитной породы КРС - казахской белоголовой и её высокопродуктивных кроссов.

Скандал с продажей «Димитровского» и возможной ликвидацией всего племенного стада - а это более 2300 голов - продолжается уже довольно давно. Суть конфликта в том, что после кончины бессменного руководителя племзавода Александра Заверюхи, в дело вступили его наследники, которым агробизнес неинтересен.

Несколько раз в дело вмешивался лично губернатор Оренбургской области, требуя от собственников сохранить уникальное стадо. Министерство сельского хозяйства региона, в свою очередь, обещало помочь найти инвестора, кто выкупил бы «Димитровский» целиком с сохранением племрепродукции, а не распродавал бы его по частям, забивая элитный скот на мясо. Но, похоже, новым собственникам такая поддержка была невыгодной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter