Евгений Арапов пообещал подать в суд на владельцев пивнушек в жилых домах

Евгений Арапов пообещал подать в суд на владельцев пивнушек в жилых домах

Евгений Арапов пообещал подать в суд на владельцев пивнушек в жилых домах

6 февраля 2018, 20:14
Общество
Сегодня в мэрии прошло совещание, на котором чиновники, представители УМВД, прокуратуры и бизнеса обсудили «Закон о запрете продажи пива в жилых домах». Он действует уже на протяжении 8 месяцев, однако эти питейные заведения так и не закрылись.

Только в Оренбурге ежедневно работает более 300 объектов, которые реализуют алкогольную продукцию в жилых домах или в пристройках к ним.

Сегодня на совещании чиновники открыто признались, что знают нарушителей в лицо, но сделать с ними ничего не могут.

- В прошлом году во время проведения межведомственных рейдов был составлен 131 протокол об административном правонарушении, материалы направлены в мировые суды. Вынесено 37 решений суда о наложении штрафов, рассказал Евгений Арапов.

Однако бизнесменам проще заплатить штраф в пять тысяч рублей и продолжить свою работу, нежели закрыть прибыльный бизнес.

К тому же многие из предпринимателей оформили сертификаты, по которым обычные пивнушки превратились в кафе со столиками и даже с санузлом. В большинстве таких заведений это сделано лишь на бумаге.

Председателю комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Арслану Исбасарову сегодня пришлось лишь констатировать, что подавляющее большинство точек по розливу пива в жилых домах снабжены сертификатами на услуги общественного питания, выданными орской фирмой «ГОСТСЕРТГРУПП».

- 29 ноября 2017 года Октябрьским судом Орска вынесено решение о признании незаконной деятельности ИП Родионова, выдающего сертификаты на услуги общественного питания. Также незаконными признаны и сами сертификаты - всего 63 единицы, добавил чиновник.

Однако решение суда пока не вступило в законную силу, оно обжалуется.

Между тем начальник МУ МВД России «Оренбургское» Александр Ныров привел статистику.

За год в городе на 54% увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, а в результате рейдов в 178 точках разливные напитки продавцы продали именно несовершеннолетним.

- Ведь вы понимаете, что создаете ситуацию, которая усугубляет криминогенный фон в городе, обратился к предпринимателям прокурор города Андрей Жугин.

Из приглашенных 20 предпринимателей на совещание пришли 15. Некоторые из присутствующих представителей бизнес-сообщества заявили, что они знают, что работают с нарушениями, постараются их устранить в ближайшее время. Насколько ближайшее, правда, не пояснили.

Чтобы хоть как-то сдвинуть проблему с мёртвой точки, Евгений Арапов предложил действовать более агрессивно: подавать иски пачками и штрафы собирать десятками тысяч, после чего возбуждать уже уголовные дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter