На трассе М-5 оренбургские водители едва не попали в снежный плен

На трассе М-5 оренбургские водители едва не попали в снежный плен

6 января 2019, 10:27ОбществоPhoto: life.ru
В социальной сети Instagram автомобилисты выкладывают фото и видео вчерашнего бурана на федеральной трассе и делятся своими впечатлениями от увиденного.

Когда и почему перекрыли дорогу

После полудня на сотовые телефоны оренбуржцев стали приходить смс-сообщения: это Главное управление МЧС по региону предупреждало о возможной опасности.

«5 января местами по Оренбургской области ожидается туман видимостью 500 метров и менее, метель, усиление ветра ночью, порывы 15-20 м/с, днем 17-22 м/с. Будьте осторожны и внимательны!»,сообщали спасатели.

А через несколько часов между Бузулуком и Самарой завьюжило так, что ничего другого не оставалось, как перекрыть федеральную трассу. Дорожные службы просто не успевали с расчисткой. Мело, как три года назад, на печально известной дороге Оренбург-Орск. Но в этом случае беда едва не случилась под Бузулуком. Если бы сотрудники ФКУ Упрдор «Приуралье» своевременно не отреагировали на снегопад и метель.

Понимая всю опасность сложившейся ситуации, дорожники ограничили движение для пассажирских автобусов, маршрутных такси и грузового транспорта с 17 часов 30 минут до 21 часа 30 минут. И все это время на участке с 1194 по 1280 км. работала специальная техника, в том числе комбинированные дорожные машины, автогрейдеры и тракторы. А автомобилистам продолжали присылать СМС. Общим было одно – рекомендация воздержаться от поездок за город.

«Будьте предельно внимательны. В условиях плохой видимости необходимо остановиться у обочины и использовать аварийную световую сигнализацию во избежание дорожно-транспортных происшествий»,заботливо информировали спасатели.

Одни проскочили, а другие нет

К сожалению, сколько автомобилей застряло вчера между Самарской и Оренбургской областями, не сообщается. Однако в социальных сетях, в том числе Instagram, выложены десятки фото и видео с опасного участка трассы М-5. В комментариях сами авторы-автомобилисты выражают разные, противоречивые чувства. Одни боятся, что их заметет вместе с машинами. Другие жалеют о том, что поехали поздновато и не проскочили опасный участок. А третьи и вовсе ругают дорожников: мол, те "слишком много спят". И плевать им, что кто-то мерзнет, пробивая в сугробе дорогу. Например, водитель грейдера, которому тоже есть что терять. Читаем переписку, и не перестаем удивляться. Их ведь предупреждали: сильная метель с усилением ветра. А они взяли и поехали.

- Вот для кого эти все оперативные предупреждения, все смс-рассылки, по телевизору, все равно едут! – возмущается одна девушка, видимо, наблюдая за тем, что пишут в Instagram застрявшие в снегу.

- Не всем приходят. У меня два номера и ни на один не пришло, так что не все в курсе могут быть. Мужу пришло, а меня решили не извещать, - ворчит одна дама.

- Хорошо, а телевизор? А социальные сети? – не унимается наблюдательница.

- Когда находишься за пределами области, смс не приходят – так, к сведению, - вступается за даму еще одна автоледи.

- Да мало ли что сподвигло человека собраться в путь! Водители, которые сейчас в пути, держитесь и доехать благополучно! – призывает парень, чье фото в аватарке с ребенком на фоне этого высказывания выглядит просто нелепо. Ну, кто вот на свой страх и риск рванет по заметенной дороге? Да еще и с дитем на руках?

- Ура! Мы успели доехать днем! – подливает масла в огонь девушка с ником kolesnikovalarisa1965.

И ей вторит fedorovaov080985.

То есть, одни успели проскочить опасный участок до того, как его замело. А другие уперлись в тракторы и самосвалы. Поэтому и обсуждают дорожников, которые якобы «много спят». А вот если бы и спасатели «спали», то и они бы попали под «горячую руку». Это же так по-русски - ехать к черту на рога по непогоде!

Прогноз погоды на 6 января

По информации все того же ФКУ Упрдор «Приуралье, вчера с 19.30 на участке км 1194 – км 1280 дороги М-5 «Урал» движение для пассажирских автобусов, маршрутных такси и грузового автотранспорта было возобновлено. Однако и воскресенье, 6 января, не сулит шоферам ничего хорошего.

Местами по региону вновь ожидается усиление ветра, порывы которого составят 15-20 м/с. Днем будет облачно с прояснениями, в большинстве районов выпадет снег. Температура в северных районах -7, -10° по Цельсию, в западных районах -6, -9°, в центральных и южных районах региона -3, -6°, в восточных -10, -13°. На некоторых дорогах не исключаются снежные заносы и переметы.

- В связи с метелью, а также неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия, несвоевременной расчисткой автодорог от снега и наледи, несоблюдением правил дорожного движения и с учетом анализов прошлых периодов на трассах федерального, регионального и местного значения большей части территории области сохраняется вероятность возникновения ЧС и затруднение движения транспорта, а также увеличение ДТП.

Спасатели извлекли урок из трагедии трехлетней давности. А вы?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter