Торговые центры области тщательно проверят на соблюдение мер безопасности

Торговые центры области тщательно проверят на соблюдение мер безопасности

Торговые центры области тщательно проверят на соблюдение мер безопасности

5 декабря 2017, 16:49
Общество
Соответствующее распоряжение подписал Юрий Берг 4 декабря на заседании экстренной комиссии. После череды серьёзных пожаров глава региона вместе с руководством областных управлений ФСБ, МВД, МЧС, Следственного комитета и прокуратуры пришли к выводу, что в канун больших праздников такие проверки жизненно важны.

Специалисты ведомств проверят все торгово-развлекательные центры, учреждения культуры, спортивные сооружения и другие места массового пребывания людей. До 20 декабря они должны оценить их на наличие и исправность противопожарных систем и оборудования, а также систем оповещения объектов. Кроме того, будет проверяться исправность внешних источников водоснабжения, предусмотренных для тушения пожаров.

- Это особенно важно в канун предстоящих новогодних праздников. Собственники и должностные лица должны понимать всю меру ответственности за безопасность на своих объектах, за жизнь и здоровье находящихся на них людей, подчеркнул Юрий Берг.

Напомним, череда пожаров в областном центре началась в четверг с ЧП в строящемся торговом центре "Любимый", который находится на пересечении улиц Чичерина и Максима Горького. Первые сообщения о возгорании стали поступать на пульт дежурного МЧС в 16.15. Пожару сразу была присвоена 3-я категория сложности, на место оперативно отправились 40 спасателей и 15 единиц техники. Полтора часа МЧС боролась с огнем. В итоге площадь пожара составила 300 квадратных метров.

В субботу внезапно воспламенился ТЦ «Мир». Пожар начался около 3 часов дня, а ликвидировать последствия ЧП удалось только в 00.35. Здание выгорело полностью. Без работы остались больше 100 человек.

По неофициальным данным, в качестве основных причин пожара рассматриваются короткое замыкание электропроводки и поджог. По словам работников ТЦ, пламя стремительно распространялось, люди в панике искали выход, но была сложность в том, что нигде не было указателей, к тому же эвакуационные выходы к моменту пожара были заблокированы автомобилями без госномеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter