Региональный минздрав держит на особом контроле работу поликлиник

Региональный минздрав держит на особом контроле работу поликлиник

Региональный минздрав держит на особом контроле работу поликлиник

5 декабря 2017, 16:57
Общество
На сегодняшний день приоритетным направлением современного здравоохранения является совершенствование оказания медицинской помощи на амбулаторном уровне.

Большое внимание уделяют укомплектованности поликлиник медицинскими кадрами. Из прибывших в областное здравоохранение 306 молодых специалистов почти половина - 133 врача приступили к работе в участковой службе. Это 76 участковых терапевтов и 57 участковых педиатров. В результате укомплектованность поликлиник участковыми терапевтами выросла с 75,4 в I квартале текущего года до 82,3% в III квартале; участковыми педиатрами - с 81,8 до 88,1 соответственно.

Также в области реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника». Сегодня он уже объединяет десять учреждений. Это первая, третья и шестая городские клинические больницы Оренбурга, городская клиническая больница им. Пирогова, детская городская клиническая больница г. Оренбурга, первая горбольница Орска, а также Оренбургская, Октябрьская, Переволоцкая и Саракташская районные больницы.

В холле взрослой поликлиники № 1 Оренбурга организовано рабочее место администратора - этот специалист ежедневно с 07.30 регулирует потоки пациентов, дает необходимые разъяснения, помогает пожилым людям записаться к врачу с помощью инфомата.

Здесь появился колл-центр, расширены площади регистратуры, улучшена ее работа. Амбулаторные карты предварительно записавшихся пациентов доставляются в кабинеты врачей заблаговременно, накануне приема. Для более организованного прохождения диспансеризации на 2-м этаже удобно расположили кабинеты. В результате сокращаются сроки прохождения диспансерных осмотров. Открыто 2 новых кабинета - эндоскопический и плазмофереза. Приняты на работу 3 молодых участковых терапевта.

Как отмечает министр Галина Зольникова, современные подходы требуют организовать пациенту необходимую амбулаторную помощь даже в случаях, если его доктор находится в отпуске или заболел. Такая задача поставлена перед руководителями лечебных учреждений, независимо от участия в современных пилотных проектах.

В другом структурном подразделении городской клинической больницы № 5 Оренбурга - детской поликлинике № 10 на ул. Просторной в следующем году запланирована организация колясочной комнаты, а пока для детских колясок отведено удобное место в холле. Усилия коллектива направлены на создание комфортных условий для маленьких пациентов и их родителей. Проведена передислокация кабинетов для разделения потоков плановых пациентов и обратившихся с острыми заболеваниями.

Для организации медицинского обслуживания детей, проживающих в районах-новостройках (16, 19 и 19а микрорайонах), организован филиал детской поликлиники № 10. Он расположен на первом этаже девятиэтажного дома на пр. Северном, 16. Имеется отдельный вход, прием ведут 3 участковых педиатра, создается 4-й педиатрический участок, есть прививочный кабинет, регистратура, гардероб, организована колясочная беседка.

Деятельность районных и городских поликлиник находится на особом контроле регионального минздрава. Она оценивается по ряду критериев: открытость и доступность необходимой пациентам информации, комфортность пребывания посетителей в лечебном учреждении,. Более 600 сотрудников регистратур прошли обучение современным технологиям общения, направленным на повышение качества обслуживания пациентов, разрешение стрессовых ситуаций, создание обстановки доброжелательности и заботы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter