Будь здоров: сделай прививку от гриппа

Будь здоров: сделай прививку от гриппа

Будь здоров: сделай прививку от гриппа

5 октября 2016, 16:52
Общество
Вирус все еще в Оренбуржье. 

5 октября 2016 год.

В области продолжается прививочная кампания против гриппа.

В настоящее время привито 317530 жителей области.

Из общего числа привитых оренбуржцев 306978 человек получили защиту с помощью вакцинации в рамках национального календаря профилактических прививок, за счет государственных средств.

Из них 212509 взрослых и 94469 детей.

Кроме того, вакцинация детей от 6 месяцев до 3 лет проводится в два этапа, с интервалом в 3-4 недели. Первую прививку уже получили 14774 малыша до трех лет (98,5 процента от запланированного числа).

Еще 10552 человека привито за счет других источников финансирования (средств предприятий и организаций, личных средств граждан).

Государство гарантирует защиту от гриппа вакцинацией граждан, относящихся к группе риска, – это дети, лица старше 60 лет, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений; лица, подлежащие призыву на воинскую службу, а также беременные женщины.

Специалисты обращают внимание: прививая беременных, медики защищают и будущего ребенка, у которого до 6 месяцев формируется защита от гриппа, полученная от матери.

В текущем году в области планируется привить за счет средств федерального бюджета 660 тысяч человек, относящихся к этим группам населения (250 тысяч детей и 410 тысяч взрослых), что составит 33 процента от совокупного населения области.

Специалисты отмечают: в настоящее время эффективность профилактики гриппа определяется не только вакцинацией групп риска.

Практика показывает, что эффективность значительно возрастает при увеличении охвата прививками от 40 процентов населения и более.

– В этом году планируется привить не менее 40 процентов оренбуржцев, – комментирует главный эпидемиолог минздрава области Галина Зебзеева. – Большая часть работающего населения может быть привита за счет средств предприятий и учреждений.

Ежегодно в области многие работодатели выделяют средства на приобретение гриппозных вакцин, понимая значение вакцинации для сохранения трудоспособности работников, а также экономический эффект.

Мы призываем руководителей учреждений и организаций проявить высокую гражданскую позицию и ответственное отношение к здоровью своих сотрудников.

Жители области, не входящие в группы риска, имеют право привиться за счет личных средств. Эта услуга предоставляется всеми учреждениями здравоохранения.

Главное – сделать это своевременно, а не в период эпидемического подъема. Вакцинация против гриппа должна быть завершена в ноябре, чтобы к началу эпидподъема в организме сформировался иммунитет к заболеванию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter