Муниципалитетам окажут помощь в повышении доступности мер поддержки для бизнеса

Муниципалитетам окажут помощь в повышении доступности мер поддержки для бизнеса
Муниципалитетам окажут помощь в повышении доступности мер поддержки для бизнеса
5 сентября, 12:23Общество
В правительстве Оренбургской области рассказали, что помогать МО будут старшие по инвестициям.

Экономический блок регионального правительства начал работу, нацеленную на повышение делового климата в городах и районах Оренбуржья. Она проводится в рамках трехлетней программы по устойчивому развитию экономики.

Провести эту работу поручил губернатор Денис Паслер. В областном правительстве отметили, что перед организациями и институтами поддержки бизнеса стоит задача охватить максимальное число предпринимателей, а доступ к поддержке упростить.

На уровне региона уже выстроена система. Ее задачей является оказании помощи в развитии региональному бизнесу, начиная от открытия юрлица и до его выхода на международные рынки.

Региональные гарантийный фонд, фонды поддержки предпринимательства и развития промышленности обеспечивают доступ к кредитам под льготные проценты, а также помогают решить вопрос с залоговым поручительством. Известно, что за первое полугодие уже было выдано 164 таких займа на общую сумму 335 млн рублей.

Несмотря на то, что в течение двух лет растет число предпринимателей, которым уже оказана помощь, вопрос информированности бизнеса о действующих мерах поддержки и доступа к ним по-прежнему остается актуальным.

Денис Паслер поставил задачу экономическому блоку войти в ТОП-15 регионов Национального инвестиционного рейтинга от Агентства стратегических инициатив. За минувшие 3 года Оренбуржье выросло в этом рейтинге. Область сейчас располагается в ТОП-20 регионов страны.

Задача, поставленная на сегодня, помочь бизнесу развиваться в городах и районах области. Ведь это новые рабочие места для населения и,конечно, рост поступлений налогов в местные бюджеты. Для решения поставленных задач в Оренбуржье будут формировать институт инвеступолномоченных. Он будет состоять из представителей бизнеса и администрации муниципалитета. «Старших по инвестициям» выберет местное деловое сообщество для помощи в решении проблем, которые возникают в том или ином МО.

– Сейчас в регионе действует около 200 мер поддержки предпринимателей, но зачастую о них знают только жители крупных населенных пунктов нашей области. Мы стремимся к тому, чтобы эти меры поддержки были одинаково доступны для предпринимателей и самозанятых вне зависимости о того, в каком пункте он проживает, - подчеркнул глава минэкономразвития Игнат Петухов.

В Оренбуржье сейчас ведется системная оценка муниципальных образований по числу МСП, которым оказана поддержка. В лидерах находятся Оренбургский район, Оренбург, Бузулук и Орск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter