После самоубийства осужденного в ИК-4 Оренбурга провели учения (18+)

После самоубийства осужденного в ИК-4 Оренбурга провели учения (18+)

5 сентября, 12:52ОбществоPhoto: Пресс-служба УФСИН России по Оренбургской области
Счеты с жизнью свел осужденный Александр Белоусов. Причину этого узник ИК-4 объяснял издевательствами тюремщиков.

Исправительная колония № 4 оказалась в эпицентре скандала. Как сообщает общественная организация Комитет против пыток, в августе этого года в тюремных стенах покончил с собой осужденный Александр Белоусов.

«5 августа 2019 года в Комитет против пыток позвонил мужчина, который представился Александром Белоусовым. Он рассказал, что отбывает наказание в исправительной колонии № 4 УФСИН России по Оренбургской области. Александр сообщил, что он и другие осужденные подвергаются систематическим унижениям и избиениям со стороны сотрудников исправительного учреждения. По его словам, в колонии практикуется унижение чести и человеческого достоинства осужденных», сообщается на сайте Комитета.

Photo:Комитет против пыток

Также осужденный пожаловался на отказ в предоставлении медпомощи при лечении астмы. По этим причинам, с его слов, он уже неоднократно пытался покончить с собой, но не вышло. Потому и дозвонился до правозащитников, чтобы те «передали весточку» в прокуратуру.

Юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин выполнил просьбу осужденного. Но 12 августа ему сообщили, что Александр Белоусов скончался, после чего в Комитет против пыток обратились родители умершего — Татьяна и Сергей Белоусовы. В своем заявлении они просили провести общественное расследование и оказать юридическую помощь по факту смерти их сына.

3 сентября по факту доведения до самоубийства в исправительной колонии № 4 Александра Белоусова было возбуждено уголовное дело. А днем ранее стало известно об учениях в ИК-4. То есть там, где произошел суицид.

«С целью поддержания сил и средств учреждения в постоянной готовности к успешному выполнению задач, с сотрудниками ИК-4 под руководством сотрудника спецназа, было проведено тактико-строевое занятие. В ходе проведения ТСЗ личный состав показал хорошие теоретические знания и практические навыки, отработаны вопросы взаимодействия между сотрудниками служебного наряда, а также слаженных действий различных групп при выполнении специальной операции», сообщила пресс-служба областного УФСИН.

Разумеется, данные занятия были нацелены «на поддержание учреждения в постоянной готовности к умелым действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств».

И это еще не все что делалось в ИК-4 после смерти Белоусова. 27 августа, за несколько дней до учений тюремщиков, в зону нагрянула комиссия. Первый заместитель прокурора области Алексей Волков, уполномоченный по правам человека в области Анатолий Чадов, старший помощник по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Иван Вингерт, главный специалист аппарата УПЧ Геннадий Фомин и заместитель прокурора за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Масленников совместно с заместителем начальника УФСИН Владимиром Моравцом и начальником ИУ Андреем Свиридовым, провели прием по личным вопросам осужденных.

«На все вопросы обратившимся в ходе проведения приема были даны исчерпывающие разъяснения действующего уголовно-исполнительного законодательства, разъяснены условия и порядок пересмотра приговоров судов в связи изменениями и дополнениями, внесенными в уголовное законодательство», информирует пресс-служба УФСИН.

Летом этого года ИК-4 исполнилось 58 лет. Ранее это заведение называлось ЮК-25/4, это была колония для осужденных, отбывающих наказание условно. Колония создавалась как временный объект для строительства комбината шелковых тканей с производственными мастерскими от завода «Радиатор», где осужденные делали тракторные радиаторы на экспорт. В середине 1974 года производство радиаторов было прекращено. Впоследствии было организовано производство по пошиву чехлов для Свердловского машиностроительного завода. В настоящее время в учреждении имеется швейное производство, цех по изготовлению полуфабрикатов, коптильный участок, пекарня, подсобное хозяйство, где осужденные занимаются овощеводством.

Чем занимался Александр Белоусов — не сообщается. Более того, на сайте областного УФСИН нет и намека на инцидент в «благополучной» исправительной колонии. Почему — знают похоже, только общественники.

«Неустановленные следствием лица… действуя умышленно, незаконно, с целью доведения до самоубийства, систематически унижая честь и достоинство осужденного Белоусова А.С… путем жестокого обращения с ним, высказываний в его адрес угроз, склоняя на систематической основе Белоусова А.С. к совершению неоднократных актов членовредительства, попыток самоубийства, довели до самоубийства Белоусова А.С.», говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Что надо сделать с человеком, чтобы он решился на суицид за два месяца до своего освобождения? Со слов Александра, конфликтов у него с другими осужденными не было.

- Если мы получим достаточные данные, подтверждающие слова Белоусова, то будем ходатайствовать о дополнительной квалификации совершенного преступления по соответствующей части статьи 286 УК РФ, предусматривающей ответственность должностных лиц за превышение ими должностных полномочий, - сообщают в Комитете против пыток.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter