51% россиян проголосовал против замены людей роботами на рабочих местах

51% россиян проголосовал против замены людей роботами на рабочих местах
51% россиян проголосовал против замены людей роботами на рабочих местах
5 августа 2021, 23:11ОбществоФото: pxhere.com
ВЦИОМ провел очередной опрос, чтобы узнать, как россияне относятся к роботам. Выяснилось, что 51% опрошенных не одобряет замену людей на рабочих местах роботами. 37% респондентов, наоборот, считают роботизацию верным направлением для развития, правильной тенденцией современного времени.

Как пишет телеграм-канал “Мейстер”, 70% опрошенных выступили против включения роботов в рабочие процессы, так как уверены, что роботы не смогут справиться с их обязанностями. 18% считают, что роботы могут заменить человека на его рабочем месте лишь частично. И только 5% опрошенных россиян предположили, что робот сможет полностью выполнить работу, которая ранее была возложена на человека.

2,5 года назад социологическое исследование со схожей тематикой проводил Институт исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Тогда опрос показал, что 44% граждан уверены, что их работу не сможет выполнять робот, 35% готовы были доверить роботу только часть своих обязанностей, и только 16% респондентов считали, что их на рабочем месте сможет полностью заменить робот. Статистика двух проведенных опросов значительно расходится, и складывается картина, что жители России за прошедшие 2,5 года стали воспринимать внедрение роботов в жизнь людей и их трудовую деятельность более критично.

Важно учитывать, что незаменимость работника в конкретных условиях может возникнуть из-за плохой организации труда на предприятии или в какой-либо организации. То есть работнику приходится постоянно перераспределять свои обязанности или выполнять несколько дел потому, что ему трудно справиться с возложенной на него нагрузкой. В такой ситуации сотрудник ранжирует свои обязанности по их важности или срочности, откладывая менее важные дела на потом, что не сможет выполнить робот.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter