Перевозчик по маршруту № 52 проиграл суд УФАС по Оренбургской области

Перевозчик по маршруту № 52 проиграл суд УФАС по Оренбургской области

5 августа , 11:27ОбществоPhoto: Урал56.Ру
Компания "Лидерком", обслуживающая автобусный маршрут №52 в Оренбурге, проиграла суд апелляционной инстанции Управлению федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области.

Эта история началась ещё два года назад. В 2017 году УФАС вынесло предписание, что лицензию на пассажирские перевозки по 52-му маршруту компании "Лидерком" городская администрация выдала без проведения конкурсных процедур. Таким образом были нарушены условия для конкуренции на рынке услуг по перевозке людей.

С решением не согласилась компания "Лидерком", но суд первой, а теперь и второй инстанции подтвердил обоснованность претензий УФАС.

Тем не менее, как сообщили корреспонденту 56orb.ru в компании-перевозчике, вынесенное решение не означает, что автобусы №52 перестанут ездить на маршруте. Не УФАС выдавала лицензию - и не в их полномочиях её аннулировать. Антимонопольный орган лишь указывает на нарушение конкуренции, но не занимается непосредственно тем, чтобы "тормозить" автобусы. Кроме того, у перевозчика есть право до 180 дней работать на маршруте по временному разрешению.

- Ситуация, конечно, странная. Администрация города сначала выдаёт разрешение на маршрут, и вопросов не возникает. Бизнес берёт кредиты, покупает автобусы, в том числе совершенно новые машины "Вектор Next" с кондиционером, а через год-два власть говорит - нет, тут вот всё было незаконно, лицензию сдавайте. Стало быть, автобусы - в гараж, людей - на улицу? - недоумевает один из учредителей ООО "Лидерком" Александр Шмарин. - Нюанс ещё и в том, что у перевозчиков и так заканчиваются сроки лицензий, в начале 2021 года уже нужно проводить новый конкурс, на новых условиях. Какой смысл был раскручивать судебную машину вокруг того, что и так уже скоро перестанет действовать?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter