Как выбирать мотопомпы?

Как выбирать мотопомпы?

5 августа 2015, 14:12
Общество
Вначале разберём, что же такое мотопомпы. Мотопомпы – специальные технические устройства, по сути, являющиеся насосом с приводом. Приводы мотопомп могут быть двух типов: бензиновыми или дизельными. Приводы служат для подкачки, переливания из одной емкости в другую большого количества жидкости.

Вначале разберём, что же такое мотопомпы. Мотопомпы – специальные технические устройства, по сути, являющиеся насосом с приводом. Приводы мотопомп могут быть двух типов: бензиновыми или дизельными. Приводы служат для подкачки, переливания из одной емкости в другую большого количества жидкости.

Мотопомпы нашли себе широкое применение в повседневной жизни. Эти устройства активно используют, в первую очередь, сельскохозяйственные деятели и дачники. Но мотопомпы применяются, конечно, не только в сельском хозяйстве, но и в других областях. В частности, с помощью мотопомп можно осушать водоёмы и пруды в случае затопления участка.

При выполнении пожарных операций и в борьбе с природными катаклизмами, например, с наводнениями, используется это устройство. Кроме того, мотопомпы пригодятся и при проведении других спасательных операций, связанных с затоплением и подтоплением.

Обычные мотопомпы, в отличие от специализированных мотопомп, например, пожарных, не отличаются особенно мощным напором, но производительность, такого аппарата, достаточно велика. Причем размер и масса мотопомп при этом остается приемлемой.

Аппараты, даже не особо больших размеров и массы, будут служить Вам «верой и правдой» на протяжении долгого времени. Конечно, износ напрямую будет зависеть от интенсивности эксплуатации. Как правило, моторесурс двигателя помпы включает в себя приблизительно 5 тыс. часов.

Характеристики мотопомп

Мотопомпы делятся на несколько основных типов. Выбор того или иного типа напрямую зависит от задач, с которыми должен справляться это аппарат. Мотопомпы бывают:

  • для воды с малыми загрязнениями или для чистой, не засоренной воды (на упаковке после обозначения – маркировка не присутствует);
  • для воды с разной степенью загрязнения (после обозначения установлена маркировка Т).

Мотопомпы всегда укомплектованы фильтрами в виде сетки на всасывающем шланге. Размеры отверстий в сетках обусловлены величинами твердых частиц, которые могут быть приняты в насос. Бывают такие насосы центробежными, в них открыто рабочее колесо, а бывают мембранными, иначе их еще называют диафрагменными. Эти, в свою очередь, находят применение в работе с откачкой фекальных колодцев с высоким содержанием воды, грязевых цистерн, особенно распространен этот вид аппарата в санаториях с грязевыми ваннами и в животноводческих фермах, также используется для перекачивания темных нефтепродуктов;

  • для соленой и морской воды;
  • имеющие высокий водонапор (после обозначения установлена маркировка Н);
  • для воды с разными температурами. Все эти аппараты рассчитаны на перекачку жидкости с температурой не более чем +90 градусов Цельсия. Но не забывайте уроки физики в школе. По ее законам глубина всасывания значительно уменьшается при увеличении температуры. Все характеристики будут нормальными, если придерживаться соответствующих условий. Это значит, что вода должна быть примерно +20 градусов Цельсия.

Мотопомпы разделяют также на дизельные и бензиновые. Кроме того, аппараты могут также отличаться относительным диаметром: 25, 50, 80 и 100 миллиметров.

Теперь мы знаем небольшую базу, для безошибочного выбора мотопомпы. Остается только узнать, по каким критериям лучше выбирать мотопомпы. Дадим Вам несколько рекомендаций на этот счет.

Как правильно выбрать мотопомпу?

Подбор мотопомпы всецело обуславливается тем, где и как Вы будете ее применять. Критерии, которые наиболее важны, при выборе помпы:

  • максимальная производительность устройства;
  • высота образуемого водонапорного столба между аппаратом и местом подкачки воды;
  • общее время, которое теряется, подаче воды.

Производители мотопомп стараются указывать в технической документации максимально полную информацию о своей продукции, но расшифровать ее бывает непросто. Предлагаем Вам изучить некоторые условные обозначения, которые следует знать:

  • Q – это та самая производительность, измеряется в литр/минутах;
  • H=Hs*Hd*Pr – высота точки от забора воды к точке выдачи;
  • Hs – высота, на которой располагается помпа, по отношению к уровню жидкости;
  • Hd – будет высотой подъема;
  • Pr – это давление, выходящее из точки выдачи воды;
  • L – Сумма длин каждого трубопровода;
  • L=Ls*Ld*K*B – в этой формуле: Ls – длина трубы от точки сбора воды до мотопомпы, Ld – длина от мотопомпы до точки выдачи воды;
  • K – эквивалент, измеряющийся в метрах, гидравлических потерь в каждой точке конструкции.

Для осуществления математических вычислений Вам пригодится только калькулятор, так как каких-то сверхматематических функций здесь нет. Подставив значения в формулы, предоставленные выше, Вы с лёгкостью определите, какой аппарат Вам необходим. Для того чтобы выбор не был ошибочным, и Вы не были разочарованны своим приобретением, обязательно при выборе помпы основывайтесь на данных, которые Вы вычислили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter