РЭО будет контролировать обе цифровые системы учета отходов в РФ

РЭО будет контролировать обе цифровые системы учета отходов в РФ
РЭО будет контролировать обе цифровые системы учета отходов в РФ
5 июля, 12:06ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор возьмет под контроль сразу две системы учета отходов. В его ведении будут единая государственная система учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО).

Сообщается, что закон о внесении соответствующих изменений подписал глава государства Владимир Путин, пишет newsnn.ru .

ГИС УТКО включает в себя элементы электронной модели федеральной схемы, разработкой которой занимается Российский экологический оператор. В ГИС УТКО собраны инфраструктурные объекты, действующие и перспективные, - полигоны, сортировки и прочее. Кроме того, она содержит данные о региональных операторах, их работе, системах расчетов между плательщиками и региональными операторами.

"Передача полномочий оператора ГИС УТКО Российскому экологическому оператору поможет, основываясь на сведениях федеральной схемы, быстрее и с меньшими затратами разработать и ввести в эксплуатацию эту информационную систему", - сказал глава ППК "РЭО" Денис Буцаев.

По словам Буцаева, в рамках государственной информационной системы учета твердых коммунальных отходов будет обеспечиваться прослеживаемость движения ТКО. Это даст возможность заинтересовать больше пользователей из числа органов власти и организаций. Что касается ГИС УОИТ, то она включает в себя данные об упаковке от использованной продукции, учет которой необходим в рамках системы РОП.

"Централизация управления информационными системами поможет синхронизировать работу этих цифровых продуктов", - сказал глава ППК "РЭО".

По мнению руководителя Центра экологической промышленной политики Минпромторга России Владимира Марьева, интеграция Российского экологического оператора со всеми информационными системами позволит исключить недостоверную отчетность производителей и импортеров, а также недобросовестных переработчиков.

По словам Александра Когана, эксперта тематической площадки ОНФ "Экология", сегодняшние изменения в законодательстве об отходах являются логичным управленческим решением - консолидировать в одних руках, руках ППК "РЭО", информационные системы, напрямую связанные с обращением с ТКО.

Отсутствие сведений об операторах по обращению с ТКО и их работе, инфраструктурных объектах и их мощностях, как и достоверность этой информации, является первоочередной проблемой в отрасли, уверена заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторресурсам организации "Деловая Россия" Наталья Беляева.

"Требуется наличие уполномоченного оператора, который бы агрегировал необходимую информацию, предоставляя к ней доступ всем заинтересованным лицам", - отметила Беляева.

Ильдар Неверов, председатель комитета по природопользованию и экологии "Деловой России", подчеркнул: у ППК "Российский экологический оператор" есть компетенции для профессионального наполнения, поддержания и управления данными системами. Это позволит отрасли обрести долгожданную прозрачность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter