Владельцев дронов и радиоуправляемых вертолётов начнут штрафовать

Владельцев дронов и радиоуправляемых вертолётов начнут штрафовать

5 июля, 12:40
Общество
Владельцев дронов и радиоуправляемых вертолётов начнут штрафовать

5 июля 2017

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в Воздушный кодекс РФ, согласно которым все владельцы беспилотных летательных аппаратов (дронов) обязаны их зарегистрировать – сообщает РИА Новости

Под запрет попадают так же незарегистрированные игрушечные вертолёты и самолёты на радиоуправлении с массой более 250 грамм. В случае полётов таких аппаратов владельцы будут оштрафованы, а сами дроны или игрушки – конфискованы.

У оренбургских фото- и видеооператоров, которые используют беспилотники с камерами для профессиональной и любительской съёмки, нововведения вызвали бурю негативных эмоций:

- Нас фактически выталкивают вовне правового поля, - уверен оренбургский фотограф Артём Краснов.  – До сих пор непонятно, как будет проходить регистрация, куда обращаться, сколько это стоит. Не разработан и единый регламент и получения разрешений на съёмку с воздуха, хотя штрафовать и отнимать дроны власти готовы уже сейчас. Ситуация просто парадоксальная! Мы общаемся в группах социальных сетей с другими владельцами беспилотников, и все в недоумении. Как работать дальше? Никто не знает!

Внятных разъяснений о процедуре и стоимости регистраций действительно нет. В Министрое Оренбургской области, ведомстве, отвечающей в том числе за транспортную безопасность, ни о каких регламентах в части воздушных беспилотников ничего не знают. Представители транспортной прокуратуры, в чьи обязанности входит и контроль воздушного пространства, для комментариев оказались недоступны. Более того, в Оренбургской области нет своей службы по связям со СМИ, поэтому все вопросы переадресованы в головное управление Уральской транспортной прокуратуры в Екатеринбург.

На сегодняшний день известно лишь о том, что в конце 2016 года Минтранс России вынес на общественное обсуждение проект регламента, предполагающий регистрацию беспилотников в местных органах ФСБ. При этом сама процедура предлагалась несложной – сотрудникам силового ведомства нужно было лишь передать перечень технических характеристик летательного средства, а также сообщить свое имя, адрес, телефон и ИНН (если он есть).

Однако до сих пор никаких официальных документов, подтверждающий, что упрощённый регламент Минтранса принят в работу, нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter