Одинокие отцы смогут воспользоваться «материнским капиталом»

Одинокие отцы смогут воспользоваться «материнским капиталом»

Одинокие отцы смогут воспользоваться «материнским капиталом»

5 июля 2017, 10:15
Общество
Одинокие отцы смогут воспользоваться «материнским капиталом»

5 июля 2017 года

Правовую коллизию, мешавшую отцам воспользоваться государственной поддержкой при появлении второго ребёнка, исправили российские законодатели.  Инициатором поправок в законодательство выступил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Нововведения касаются жителей Крыма и города федерального значения Севастополя. В декабре 2016 года уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Ирина Клюева обратилась к федеральному уполномоченному Анне Кузнецовой с просьбой оказать содействие в решении проблем одиноких отцов, проживающих на территории полуострова. Согласно действующему законодательству, право на получение материнского капитала по общему правилу имеют матери – граждане Российской Федерации, при этом право у жителей Республики Крым и Севастополя считается возникшим с 2007 года. Как пояснили в аппарате детского омбудсмена, возникла правовая коллизия: так, например, если мать родила второго ребенка после 2007 года, но умерла, так и не успев оформить гражданство Российской Федерации, материнский капитал семья получить уже не могла, даже если отец при этом уже имел гражданство России.

«Крымские папы», получая отказ Пенсионного фонда России (ПФР) в предоставлении средств материнского капитала, неоднократно обращались в суд за обжалованием, но по данным искам принимались отрицательные решения. В начале 2017 года Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова направила в ПФР предложения по улучшению положения крымских отцов. «Надеемся, что данный вопрос разрешится в ближайшее время», – сказала тогда Анна Кузнецова.

Согласно материалам официального сайта Правительства РФ, 30 июня премьер-министр Дмитрий Медведев внёс в Думу законопроект об изменениях в порядке предоставления права на материнский капитал гражданам, проживающим в Республике Крым и Севастополе. Днём ранее законопроект был одобрен на заседании правительства. Документ предлагает «предоставить право на получение материнского капитала отцу (усыновителю) ребёнка, а также ребёнку (детям) до окончания обучения по очной форме в образовательной организации (но не дольше чем до достижения возраста 23 лет) в случае смерти либо объявления умершей женщины после рождения (усыновления) ею второго, третьего или последующих детей в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года, в этот период не являвшейся гражданкой России и проживавшей на территории Республики Крым (Автономной Республики Крым)».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter