Восемь курганов Средневековья в Оренбуржье отдали под сельскохозяйственные нужды

Восемь курганов Средневековья в Оренбуржье отдали под сельскохозяйственные нужды

5 июня 2019, 11:14ОбществоФото: pixabay.com
Как выяснила прокуратура, отличилась администрация Гайского городского округа Оренбурга. Чиновники бездумно передали в аренду восемь древних курганов.

У села Новопетропавловка Гайского городского округа есть Курганный могильник, который состоит из 8 курганов времен Средневековья. В 1998 году он был признан объектом археологического наследия регионального значения и передан в аренду индивидуальному предпринимателю. Но по условиям заключенного в 2016 году договора, как выяснила прокуратура, он может использовать землю для сельскохозяйственных нужд. Причем, аж до 2065 года!

- Аналогичным способом комитет по управлению имуществом администрации Гайского городского округа распорядился земельными участками с расположенными на них Одиночным курганом «Халиловский» (договор аренды заключен в 2009 году), Одиночным курганом «Колпачиха» (договор аренды заключен в 2013 году), Курганным могильником «Банное» (договор аренды заключен в 2016 году), сообщает надзорное ведомство.

Что это земли, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое и иное ценное значение, чиновники то ли не знали, то ли закрывали на это глаза. Поэтому выявив нарушения, сотрудники прокуратуры решили восстановить правовой статус могильника. Соответствующее представление направлено в адрес председателя комитета по управлению имуществом администрации Гайского городского округа. А предпринимателям-арендаторам объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter