«Русский стандарт» увеличил прибыль. Но стоит ли радоваться кредиторам?

«Русский стандарт» увеличил прибыль. Но стоит ли радоваться кредиторам?
«Русский стандарт» увеличил прибыль. Но стоит ли радоваться кредиторам?
5 июня 2019, 22:06ОбществоФото: pxhere.com
Прибыль банка «Русский стандарт» увеличилась в 3,5 раза и достигла практически 8,5 миллиарда рублей, кредитный портфель при этом возрос на 15 процентов, составив 13,1 миллиарда рублей. Однако, такие итоги являются положительными лишь на первый взгляд.

Со слов директора по методологии рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, качественное совершенствование кредитного портфеля и модернизация продуктового ряда не могут быть факторами увеличения прибыли банка. Так, он считает, что такие результаты были достигнуты посредством сокращения резервов под кредитные убытки (с 10 миллиарда рублей в 2017 году до 0,6 миллиарда в 2018).

Такую позицию разделяет и управляющий директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин, подчеркивая, что банковская прибыль обусловлена реализацией бухгалтерских схем. Статистика осуществления операций упала, а денежный поток снизился почти на 16 миллиардов рублей. Основной причиной роста являются необеспеченные кредиты наличными, увеличившиеся в 5 раз — до 25 миллиардов рублей. Прирост чистой прибыли произошел за счет отсутствия новых резервов, пишет lenta.ru.

Вместе с тем, примечательна и существенная концентрация операций со связанными сторонами. Банк располагает акциями крупнейшего производителя водки Roust Corporation, итальянского винного дома Gancia и кредитного бюро «Русский стандарт». Хохрин отметил, что эти масштабы кредитования связанных лиц являются подозрительными. При учете объема выданных займов в 18 миллиардов рублей это третья по значимости сфера деятельности кредитной организации после выпуска карт и выдачи кредитов.

В связи с этим у банка могут возникнуть проблемы с ликвидностью в конце этого года из-за отсутствия сбалансированности между сроками погашения долгосрочных активов и краткосрочных обязательств. Не все благополучно и во всей группе, причем эти проблемы тщательно скрываются.

При этом, отчетность банка «Русский стандарт» по МСФО продемонстрировала результаты, которых за 2018 год достигла компания, входящая в группу Roust Corp. Кроме того, алкогольный бизнес Рустама Тарико, выступая масштабнейшим российским производителем водки, не приносит прибыли. При EBITDA, составляющим 6,5 миллиардов рублей, обязательства достигли 94,7 миллиарда рублей, а убыток в 2019 году — 737 миллиона рублей.

Аналитик убежден в том, что Roust Corp. не выплатит дивиденды своим акционерам. Два года назад бермудская компания Тарико Russian Standard Ltd. не смогла предотвратить дефолт по нотам на 545 миллионов долларов. В залоге по нотам находятся 49% банка «Русский стандарт», и их держателям не удастся получить ни купонов, ни акций банка.

Отмечается, что Рустам Тарико доказывал свою способности находить общий язык с кредиторами. Так, Roust Corp. уже делали встречный шаг — держатели бондов вошли в капитал компании. Теперь такого же шага нужно ждать в отношении банка «Русский стандарт».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter