Posted 5 июня 2019,, 12:33

Published 5 июня 2019,, 12:33

Modified 17 октября 2022,, 16:23

Updated 17 октября 2022,, 16:23

Рестораторы считают, что Роспотребнадзор работает по безобразным законам

5 июня 2019, 12:33
Аналитики издания «Новые известия» выяснили, почему представители бизнеса боятся проверок со стороны Роспотребнадзора.

Сотрудники издания опросили экспертов о современных проблемах бизнеса. В ходе исследования выяснилось, что многие из них связаны с излишним вниманием Роспотребнадзора.

Как известно, в поле зрения этого важного надзорного органа огромное количество вопросов, в том числе жизнь, здоровье, безопасность и благополучие граждан России. Руководитель ведомства Анна Попова так и говорит: «Мы должны вовремя реагировать на те угрозы, которые еще не наступили, но которые мы с уровнем наших знаний и интеллекта их можем предотвратить».

На сайте Роспотребнадзора масса полезной информации. Здесь о профилактике укусов клещей, предупреждения об опасностях перегрева на солнце, данные о выявленных некачественных продуктах и многое другое. Периодически сообщается о закрытии магазинов, производств и даже детских лагерей. Но не так давно некоторые СМИ почему-то «зачистили» заголовки, сообщавшие о коррупции в надзорной структуре.

Тут уж невольно задумаешься: а что же ставит Роспотребнадзор во главу угла? Борьбу за интересы граждан или за свои собственные?

— Безусловно это приводит к избыточному давлению на бизнес. Очень ждём регуляторной гильотины и новой идеологии контрольно-надзорной деятельности в целом, чтобы эти практики прекратились. Нельзя сказать, что ведомство не хочет меняться. В новом проекте СанПиН самые одиозные требования убраны. Публичная активность тоже растёт. Только на прошлой неделе представители Роспотребнадзора были на двух встречах с бизнесом. Но ведомству явно не хватает полноценного системного диалога с предпринимательским сообществом. Постараемся эту связь наладить, — рассказала «Новым известиям» уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева.

Собеседница отмечает, что предприниматели не любят сообщать о фактах вымогания взяток, ведь уязвленное ведомство с легкостью может сделать ещё хуже. Например, выписать непосильный штраф ли приостановить хозяйственную деятельность.

Жатва отечественного бизнеса в самом разгаре

Получается, что именно это ведомство решает сегодня, какой бизнес будет жить, а какой обречён. При этом, как отмечают многие предприниматели, Роспотребнадзор нередко оперирует устаревшими нормами и стандартами, которые противоречат не только здравому смыслу, но и друг другу.

Так, партнер «Бизнес Развитие: адвокатура и консалтинг» Валерия Голянова, обращает внимание на то, что у нас в стране огромный пласт регулирующих норм, и все они принимались законодателем в благих целях. Но часть этих норм невыполнима в конкретных бизнес-условиях. Они были приняты еще во времена Советского Союза, и морально устарели. Яркий тому пример — требование наличия трех специальных помещений для подготовки яиц в кондитерских. А некоторые нормы, при том, что в целом они важны для поддержания безопасности и качества продукции, обычно вступают в конфликт.

— Роспотребнадзор работает и на благо населения, и как инструмент давления на бизнес. Иностранный опыт показывает, что качество оказываемых услуг можно контролировать по-другому. Это и опыт Казахстана, и опыт европейских стран. Есть общественные формы контроля. Но сегодня предприниматели жалуются на то, что Роспотребнадзор предъявляет огромное количество требований, они постоянно меняются и дополняются. Уследить за этими изменениями практически невозможно. Вместо того, чтобы предупредить об изменении законодательства, чиновники приходят с проверками, и выписывают штраф. Естественно, такая ситуация провоцирует низовую коррупцию, — отмечает глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

Эксперт также считает, что правила, которые создавались 30 — 50 лет назад, давно морально устарели.

— Как по советским правилам можно приготовить стейк с кровью? В законодательстве (действующем) прописаны все нормы, продукты, которые использовались сорок лет назад. С тех пор в стране всё изменилось, в том числе и пристрастия потребителей, технологии, изменился контроль на стадии производства того же мяса, а стандарты остались советскими.

— С моей точки зрения, основная проблема состоит в безобразном состоянии законов, которыми пользуется Роспотребнадзор. Многие из них устарели, обросли бесконечным количеством поправок и подзаконных актов, и дело не в злоупотреблении чиновниками этого ведомства своими полномочиями, а в своде правил и законов, которым они следуют, — считает основатель и управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова.

Роспотребнадзор душит бизнес законами

Как сообщает ещё один бизнесмен, член комиссии Федерации спортивного туризма России по развитию детско-юношеского туризма, экс-директор лагеря «Золото Белого моря» Денис Орлов, с работой Роспотребнадзора он столкнулся в 2016 году. После прогремевшей в новостях новости о трагедии на Сямозере, когда группа детей с инструкторами на каноэ и рафтах попала в шторм, в котором погибло 14 человек, сотрудники ведомства, как говорится, работали на задачу, стремясь закрыть палаточные лагеря и наложить запрет на организованные детские походы.

- И здесь очень удачно сошлись противоречия, заложенные в СанПиНах, неконкретность формулировок стандарта и противоречия федеральным законам. Выполнить полностью СанПиН для палаточных лагерей невозможно в принципе. Роль Роспотребнадзора свелась, в нашем случае, к фиксации неизбежных нарушений и передаче данных о «нарушениях» прокуратуре. Например, Лесной Кодекс РФ запрещает огораживать земли лесного фонда или препятствовать прохождению по ним граждан. СанПиН требует оградить забором или промаркировать территорию палаточного лагеря, расположенного в лесу. В любом случае нарушаешь — либо СанПиН, либо федеральный закон. Всё это создаёт жирную почву для коррупции и произвола. И поверьте моему личному опыту, произвол и коррупция у нас есть. Возможно поэтому, поток русских туристов в Финляндию продолжает расти, а в соседнюю Карелию — уменьшается, - указывает Денис Орлов.

Для многих владельцев бизнеса такие перегибы — характерная черта потребительского рынка в России.

«В Европе никто не будет закрывать небольшой семейный ресторан из-за невозможности прорубить окно на кухне, никто не запретит продавать не прожаренное мясо. Да, на каком-нибудь большом производстве, связанном с рыбной продукцией, например, контроль нужен. Но риски причинить вред в рознице — минимальны. К тому же, действуют законы саморегуляции: предлагать некачественные продукты из-за высокой конкуренции просто невыгодно. Попробуй продай испорченный пармезан в Италии или червивый хамон в Испании! У нас же Роспотребнадзор только приумножает коррупцию и работает на снижение конкуренции»,отмечают «НИ».

Есть ли свет в конце пути?

По мнению экспертов, если написать новый свод требований и сформировать их по каждому направлению, то для бизнеса жизнь может стать приемлемой. Что мешает это сделать Роспотребнадзору — тайна из тайн. Пока проблема лишь обрастает новыми особенностями национального законодательства, бизнес продолжает выживать в опасных для него условиях, где каждое нарушение чревато одним — гибелью.

"