Оренбургские муниципалитеты озадачены вопросом профилактики гибели детей на водоемах

Оренбургские муниципалитеты озадачены вопросом профилактики гибели детей на водоемах

5 июня 2019, 09:24ОбществоPhoto: Pixabay.com
Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав регионального правительства рекомендовали муниципалитетам активизировать профилактическую работу с населением по предупреждению гибели детей на водоемах.

Согласно статистике, прошлым летом в водоемах Оренбургской области утонули 12 детей. А в этом году - еще один ребенок. Что не может не вызывать тревогу, так как проблема эта возникает ежегодно. Родители теряют бдительность, их чада остаются без присмотра и гибнут.

- Основной причиной гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых, нарушение правил безопасности нахождения около водоема, неумение плавать. В большинстве своем дети погибли в местах, не оборудованных для купания, - отмечают в областном Минздраве.

На уровне региона создана и действует комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Задача у нее одна - не допустить повторения прошлогодней ситуации. В этой связи главам муниципалитетов рекомендовано организовать ряд мероприятий, направленных на предотвращение гибели детей:

- привлекать внимание населения к вопросам обеспечения безопасности на воде, используя для этой цели средства массовой информации;

- установить на водных объектах, находящихся в муниципальной собственности, информационные знаки безопасности;

- обеспечить соответствие водоемов и бассейнов, находящихся на территории оздоровительных учреждений, установленным требованиям;

- провести в оздоровительных учреждениях обучение детей правилам оказания первой медицинской помощи пострадавшим;

- обеспечить охрану общественного порядка на пляжах и в местах массового купания;

- организовать работу с родителями по разъяснению ответственности за воспитание детей, по вопросу усиления контроля родителей за детьми у водных объектов, распространить обращение к родителям о безопасности детей при купании путем подворного обхода и размещения в местах массового скопления людей.

Также комиссия составила обращение к родителям...

"Уважаемые родители! Чтобы избежать гибели детей на водоемах в летний период, убедительно просим Вас: - Не допускайте самостоятельного посещения водоемов детьми! - Разъясните детям правила поведения на природных и искусственных водоемах и последствиях их нарушения".

...И напомнила о правилах поведения детей при купании на водоемах:

- без сопровождения взрослых находиться вблизи водоема и, тем более, купаться категорически запрещено!- нельзя играть в тех местах, где можно упасть в воду;

- нельзя заходить на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо и неуверенно;- нельзя нырять в незнакомых местах;

- нельзя нырять с мостов, обрывов и других возвышений;

- нельзя заплывать за буйки;

- нельзя устраивать в воде игр, связанных с захватами;

- нельзя плавать на надувных матрасах или камерах, если плохо плаваешь;

- нельзя плавать на бревнах, досках, самодельных плотах;

- около некоторых водоемов можно увидеть щиты с надписью: «Купаться запрещено!». Нельзя нарушать это правило;

- в экстремальной ситуации необходимо позвать на помощь взрослых или позвонить с мобильного телефона по номеру «112».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter