В десяти СНТ Оренбурга не соблюдают требования пожарной безопасности

В десяти СНТ Оренбурга не соблюдают требования пожарной безопасности
В десяти СНТ Оренбурга не соблюдают требования пожарной безопасности
5 мая, 09:20ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
10 садоводческих товариществ Оренбурга работают с нарушением требований правил противопожарной безопасности. К такому выводу пришли в прокуратуре города после проверки.

В надзорное ведомство регулярно поступают сведения о нарушениях требований пожарной безопасности. Число возгораний в дачном секторе постоянно растет. Так, в 2020 году в дачных массивах Оренбурга произошло 85 пожаров, на одном из них погиб человек. В этом году зафиксировано уже 19 таких пожаров.

В 10 СНТ Оренбурга были обнаружены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Среди них отсутствие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, а также схем обозначения въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения, разворотных площадок на тупиковых проездах.

— Забор воды в целях пожаротушения в указанных территориях не обеспечен, ширины проездов не соответствует установленным нормативам. Помимо этого, территории СНТ, прилегающие к лесу, не очищены от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов, отсутствуют противопожарные минерализованные полосы и иные противопожарные барьеры, — уточнили в прокуратуре.

В целях устранения указанных нарушений прокуратурой в адрес председателей садоводческих объединений внесено 10 представлений, возбуждены дела об административных правонарушениях.

За отсутствие контроля за ситуацией представление было внесено в адрес ГУ МЧС России по Оренбургской области. Письмо из надзорного ведомства получил и глава Оренбурга Владимир Ильиных, так как комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Оренбурга не контролировала исполнение протоколов состоявшихся заседаний.

Органы местного самоуправления тоже ответят за нарушения пожбезопасности. Выяснилось, что отсутствие условий для забора воды из наружных источников противопожарного водоснабжения — их зона ответственности. Для решения указанного вопроса прокуратура направила в суд иск.

В ведомстве подтвердили, что намерены и дальше контролировать вопрос устранения нарушения требований пожарной безопасности на территории Оренбурга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter