Детская областная больница в Оренбурге может уничтожить городское озеро Бетонку

Детская областная больница в Оренбурге может уничтожить городское озеро Бетонку

5 мая , 12:08ОбществоPhoto: Morozoffly
Об этом 56orb сообщили жители с улицы Гаранькина, рядом с домами которых и идёт масштабная стройка.

Это с воздуха стройка смотрится масштабно. Огромный земельный участок, экскаваторы, самосвалы, автокраны. Но нюанс в том, что совсем рядом находится небольшой городской водоём — озеро Бетонка. По словам местных жителей, которые выгуливают собак вдоль забора стройки, из глины кое-где выступает вода. И был даже случай, когда в грязи завяз автомобиль. Но технику вытащили, работа по реализации проекта продолжается.

Video:Morozoffly

Напомним, это долгожданная Детская областная больница. Огромный лечебно-профилактический комплекс будет включать в себя четыре лечебных корпуса, собственную котельную, резервную электростанцию, поликлиническое отделение и даже гараж для автомобилей «скорой помощи». Земельный участок, на котором ее решили построить, располагается между улицей Гаранькина и заросшим камышом озером Бетонка. Некогда на берегах этого озерца любили отдыхать «аборигены», но сегодня озеро гибнет, засыпаемое строительным мусором.

— Во время хороших паводков это с виду небольшое озеро разливается довольно сильно, вода почти к улице Гаранькина подходит, — рассказали нам оренбуржцы, местные жители. — Здесь под землёй, совсем неглубоко, идёт пласт грунтовых вод. Ими и подпитывается озеро. Вода в Бетонке, кстати, довольно чистая. Сюда даже рыбу ловить ходят.

Photo:56orb.ru

Но навалы глины от стройки вперемешку все ближе. Неужели Бетонке конец?

Photo:56orb.ru

Жители всерьез опасаются, что с появлением новой больницы водоем исчезнет с карты Оренбургской области. А ведь уже много лет оренбуржцы просят сделать проект и благоустроить водоем. Для нашего степного города уютное озеро совсем рядом от густонаселённых кварталов точно бы не помешало. Более того, почему бы не включить Бетонку как часть рекреационного ансамбля самой Детской больницы? Был бы тенистый парк, озерцо с плавающими уточками, беседки с лавочками — детям, кто пошёл на поправку и кому не запрещено гулять, точно остались бы довольны. Доработкой проекта могло бы заняться, например, какое-нибудь уважающее себя архитектурное бюро и компетентный орган в составе областного правительства.

Photo:56orb.ru

Однако людей не слышат, и озерцо продолжают засыпать мусором.

Кстати, проблемой Бетонки занялся депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Фролов, известный своей принципиальностью. Он пообещал взять вопрос на контроль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter