Россиянам грозят штрафы за резину не по сезону

Россиянам грозят штрафы за резину не по сезону

5 мая 2014, 15:38
Общество
По предварительным оценкам, их сумма может составить порядка 2 000 рублей.

Такое предложение вынесли на обсуждение депутаты Мосгордумы, пишет Autonews.ru

Зимняя резина летом, согласно новому законопроекту, может стоить автомобилисту порядка 2 000 рублей. По мнению авторов нововведения, закон придется принимать в любом случае, так как 1 июля 2015 года в России начинает действовать технический регламент Таможенного союза, который предусматривает запреты на эксплуатацию зимней резины летом и летней зимой. В регламенте прописана и допустимая глубина протектора.

Инициативу поддержали и в Госавтоинспекции. Однако еще пару месяцев назад и депутаты, и ГИБДД были не согласны с положениями законопроекта и отклонили его. Парламентарии посчитали, что использование зимних или летних шин - это личное дело каждого автовладельца. Кроме того, вспомнили про специальные всесезонные шины.

Несмотря на всестороннюю поддержку, которую получил законопроект в итоге, шансы на то, что его примут по-прежнему малы, считают эксперты. Дело в том, что остается неясным вопрос - кто же будет определять, соответствует резина техрегламенту или нет. Сотрудник ДПС этого делать не может.

Если закон все же примут, летними шинами запретят пользоваться с декабря по февраль. Зимнюю резину запретят с июня по август. С учетом климата российских регионов интервалы могут быть подкорректированы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter