Posted 5 апреля 2021, 13:40
Published 5 апреля 2021, 13:40
Modified 17 октября 2022, 16:47
Updated 17 октября 2022, 16:47
По данным издания, в период с 2011 по 2021 год в России на 15% сократилось число зарегистрированных преступлений, причем 15% регионов сократили число преступлений более чем на 25%. 59 регионов показали положительную динамику, а 81 регион показал сокращение числа убийств на 100 000 жителей, без учета Крыма и Севастополя.
Большую часть преступлений в России составляют кражи и мелкие хищения (37,9%), далее идут прочие преступления (35,3%), куда сейчас относят и незаконный оборот наркотиков в том числе, мошенничество (16,4%), умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, угрозы убийством или причинение тяжкого вреда (5,2%), грабеж, разбой (2,1%), убийство (1,4%), присвоение или растрата, взяточничество (0,7%), злоупотребление должностными полномочий (0,3%).
В числе регионов с самым низким уровнем преступности оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан. А вот самым криминогенным регионом нашей страны на протяжении многих лет остаётся Тыва. Хотя в абсолютных цифрах по числу преступлений лидирует Москва. В прошлом году здесь зарегистрировали более 146,5 тыс. преступлений, а на Чукотке всего 786, но это не говорит о том, что обстановка ну Чукотке в этом плане лучше. Здесь стоит учитывать численность населения.
Что касается регионов, сокративших число преступлений, то здесь лидирует Московская область с показателем -40,3%, а также Ханты-Мансийский автономный округ (-38,9%) и Тюменская область (-38,8%).
Эксперты отмечают, что не всегда «победа» на бумаге означает победу над криминалом в реальности.
Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов отмечает следующее, говоря о ситуации в Чечне:
— Не зарегистрировал – и нет преступления. Зарегистрировал преступление и упал на строчку ниже. Но по ощущениям безопаснее. И это не от полиции зависит. Везде свои особенности и причины.
Нежелание оформлять преступления по всем правилам касается не только Чечни. По словам эксперта, Московскую область это тоже затрагивает. Причины могут быть разные, но результат один.
Определённую долю скепсиса высказывает и член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Заместитель декана Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук Венера Шайдуллина также обращает внимание на ряд особенностей учёта преступлений, которые могут играть в пользу формального, а не реального снижения преступности. Среди них:
Венера Шайдуллина отмечает, что на преступность помимо работы правоохранительных органов, влияет и множество социально-экономических факторов. Например, употребление алкоголя. Однако Мария Спиридонова считает , что не только алкоголь сам по себе является причиной совершения преступлений, но также сказываются климат и социальная неблагоустроенность.
Из этого следует вывод, что полярность регионов никуда за последние 10 лет не делась. Реформа милиции в полицию, изменение приоритетов в поимке преступников, растущее расслоение общества только усилили разницу между наиболее благополучным и самыми криминальными субъектами нашей страны.