В России отмечают День геолога

В России отмечают День геолога

5 апреля , 14:07ОбществоPhoto: «Роснефть»
В первое воскресенье апреля в России отмечается профессиональный праздник — День геолога.

Он учрежден в 1966 году в знак признательности больших заслуг геологов в развитии экономики государства. Ими было открыто множество новых месторождений полезных ископаемых по всей стране — в Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, на Урале и в Поволжье. Благодаря открытиям геологов Оренбуржье с 1937 года стало называться «вторым Баку» и дало стране миллионы тонн нефти. Здесь были открыты крупнейшие месторождения — Покровское, Бобровское, Сорочинско-Никольское, Ольховское, Вахитовское.

Здесь трудились многие поколения геологов-первопроходцев, благодаря их усилиям сегодня нефтяная отрасль является основой экономики края.

Photo:Роснефть

Но эпоха открытий в Оренбуржье ещё не прошла. Сегодняшние геологи открывают новые месторождения и залежи нефти на, казалось бы, уже изученных площадях. В 2019 году геологоразведчики АО «Оренбургнефть» открыли 12 новых месторождений и 48 залежей. Одно из открытых месторождений в Красногвардейском районе — Казыгашевское — названо в честь заслуженного геолога Оренбуржья Анатолия Политовича Казыгашева.

Photo:«Роснефть»

Геолог по призванию, он обладал высоким профессионализмом, умел принимать нестандартные решения и отстаивать их. Это позволяло добиваться производственных успехов. Успешную трудовую деятельность Казыгашев сочетал с научной: он автор 4 научных трудов и 11 рационализаторских предложений! На его счету множество открытых в Оренбуржье месторождений! В разные годы Анатолий Политович трудился в Бузулукском, Оренбургском управлениях буровых работ, возглавлял геологическую службу АО «Оренбургнефть», был начальником отдела геологии, разведки месторождений и лицензирования недропользования, позднее — заместителем генерального директора «Оренбурггеологии. За большие профессиональные заслуги Анатолий Казыгашев был награжден знаком «Почетный нефтяник Миннефтепрома СССР». Но самой большой наградой стало названное в его честь новое месторождение — Казыгашевское. Оно появилось на всех геологических картах региона.

Целые поколения оренбургских нефтяников будут с благодарностью вспоминать вклад первопроходцев-геологов в становление нефтяной отрасли в Оренбуржье. Поздравляем всех геологов с профессиональным праздником и желаем здоровья, благополучия, новых открытий и побед!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter