Клещевой энцефалит в Оренбуржье

Клещевой энцефалит в Оренбуржье

5 апреля, 09:42
Общество
В последние годы на территории области ежегодно регистрируется заболеваемость клещевым энцефалитом. В 2011 году зарегистрировано 10 случаев заболевания, один из которых закончился летальным исходом.Клещевой вирусный энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание,  поражается центральная нервная система человека, возникает после укусов клещей.Излюбленные места клещей на человеке:в паховой области, за ушами, на шее, подмышками.

В последние годы на территории области ежегодно регистрируется заболеваемость клещевым энцефалитом. В 2011 году зарегистрировано 10 случаев заболевания, один из которых закончился летальным исходом.

Клещевой вирусный энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание,  поражается центральная нервная система человека, возникает после укусов клещей.

Излюбленные места клещей на человеке:в паховой области, за ушами, на шее, подмышками.

 А можно заболеть и не бывая в лесу. Клещей приносят из леса в дом с верхней одеждой, цветами, ягодами, грибами. Они могут быть принесены в жилище  животными. Заражение энцефалитом возможно и при употреблении  сырого молока.

Как же развивается болезнь у человека?

Через 10-15 дней резко повышается температура, появляются головные боли, тошнота, рвота, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей, болезни сосудов нижних конечностей.

Как уберечь от заражения клещевым энцефалитом?

1. В лес лучше надеть куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки - в носки, голову повязать платком .

2. В лесу проводите осмотры 1 раз в 2 часа.

3. Не садитесь и не ложитесь на траву.

4. Перед ночевкой следует тщательно осмотрите одежду, тело, волосы.

5. Собираясь в лес, используйте специальные средства.

6. Не заносите в дом свежесорванные цветы, ветки, на них могут находиться клещи.

7. Осматривайте  животных после прогулок.

8.Обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для проведения вакцинации.

9. Молоко употребляйте только после предварительного кипячения.
Если вы обнаружили клеща?

Присосавшегося клеща желательно удалять в больнице.

При самостоятельном удалении клеща :

1.Захватите клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавит в ранку его содержимое, извлеките его из кожных покровов;

2. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и др.);

В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом.

Нельзя давить руками обнаруженных клещей, т.к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже.

3. После извлечения клеща  вымойте руки с мылом;

4. Клеща поместить в емкость, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща, и  доставить на исследование в течение не более 2 суток.

Жителям г. Оренбурга и Оренбургского района  следует обращаться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу: г. Оренбург, ул. Новая, 8/1  (тел. 52-28-76, 52-41-59); в праздничные дни – с 14.00. до 18.00. по адресу 60 лет Октября 2/1 (вирусологическая лаборатория), пострадавшим в других территориях, обращаться по месту нахождения отделений и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

По результатам исследований клещей Вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.

Руководителям летних оздоровительных учреждений для детей и взрослых:

- Во всех оздоровительных учреждениях области обеспечить проведение акарицидных обработок троп, ведущих к реке, соседним лагерям, площадкам, полянкам, где проводятся игры и занятия детей и систематический скос травы на указанных территориях и всего лагеря в целом;

- в территориях, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту дополнительно обеспечить проведение акарицидных обработок территории всего лагеря и 50-метровой зоны вокруг него;

- в случае укуса клещами детей, сотрудников на территории оздоровительного учреждения, незамедлительно обращаться за медицинской помощью и информировать Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter