Госдума приняла в I чтении предложенный ЕР закон о «народном бюджетировании»

Госдума приняла в I чтении предложенный ЕР закон о «народном бюджетировании»

5 марта , 19:55Общество
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий гражданам право влиять на распределение местного бюджета. Предложение было инициировано «Единой Россией», а сам документ уже назвали законом о «народном бюджетировании».

Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что суть законопроекта заключается в том, чтобы закрепить правовой механизм об инициативном бюджетировании. То есть предоставить гражданам законное основание самим решать на что в первую очередь направлять бюджетные средства. Будь то благоустройство городской среды или ремонт сельских ДК. Данное право будет предоставлено жителям любого населенного пункта, сообщают «Новые известия».

«Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», — уверен Турчак.

Секретарь Генсовета напомнил, что в некоторых регионах уже существует практика применения «народного бюджетирования», причем вполне успешная.

Так, депутат Государственной думы, заместитель руководителя Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» в ПФО Игорь Сухарев отметил, что Оренбургская область — одна из «пилотных» площадок по инициативному бюджетированию.

Игорь Сухарев прокомментировал законопроект об инициативном, или «народном» бюджетировании так:

«Инициативное бюджетирование — многие спросят, что это такое и зачем оно нужно. Если коротко, это участие граждан в распределении средств проекта. Люди сами выбирают, что им нужнее: отремонтировать участок дороги, водопровод или привести в порядок спортивную площадку, Дом культуры. Небольшую часть денег дают сами люди, львиную долю выделяет областной бюджет и муниципалитеты, часто помогают спонсоры, местные социально-активные предприятия», — сказал депутат.

«Оренбургская область — одна из «пилотных» площадок по инициативному бюджетированию. В 2017 году реализовано 32 инициативы сельских жителей. В 2018 году было 38 участников, направлено из областного бюджета 30 млн рублей. В 2019 году подана 121 заявка, реализовано 69 проектов, направлено из областного бюджета 72 млн рублей. То есть мы видим, что год от года активность растет. В 2020 году на проекты, поддержанные жителями области, направят 80 млн рублей. Сегодня в думском комитете одобрили законопроект, который унифицирует процедуру инициативного бюджетирования на федеральном уровне», — заявил парламентарий.

В конце февраля на региональной неделе в Тюльгане депутат Госдумы Игорь Сухарев обсуждал с партийцами и жителями поселка участие района в различных конкурсах и программах по развитию села и обновлению инфраструктуры, например как программа «Инициативное бюджетирование».

«Главное условие — это обсуждение с населением того, чего они сами желают. Под инициативным бюджетированием понимается механизм решения вопросов местного значения. Тем самым люди смогут сами расставить приоритеты по реализации проектов на территории их муниципалитета. Убежден, что данный законопроект станет одним из самых ожидаемых и актуальных для оренбуржцев», — отметил Игорь Сухарев.

Стоит отметить, что на заседании Правительственной комиссии области по утверждению проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, на 2020 год победителями конкурсного отбора было признано 120 проектов, в числе которых 13 проектов Тюльганского района. К примеру, в Ташлинском сельсовете необходимо строительство спортивной площадки, а в Троицком сельсовете — капитальный ремонт Троицкого СДК.

Говоря о поддержке нового закона, Андрей Турчак заявил, что Владимир Путин одобрил инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну. В ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления Турчак сообщил президенту о том, что «Единая Россия» вместе с правительством готовы внести соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента. Глава государства поддержал инициативу и охарактеризовал такой принцип взаимодействия общества и власти «живым». Кроме того, Путин предложил в несколько раз увеличить долю бюджетных расходов, которые направлены на решение вопросов, обозначенных гражданами.

«Но, чтобы закон реально работал и не был формальным, я попрошу Совет руководителей фракций «Единой России» обсудить его в регионах, проанализировать лучшие практики и подготовить максимально проработанные предложения ко второму чтению в Госдуме», — заключил Турчак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter