Безопасное электичество и стрельба в баре: чем запомнилась ушедшая неделя

Безопасное электичество и стрельба в баре: чем запомнилась ушедшая неделя

Безопасное электичество и стрельба в баре: чем запомнилась ушедшая неделя

5 марта 2018, 10:18
Общество
Междупраздничная неделя отметилась аномальными холодами, грубыми педагогами и снижением прожиточного минимума.

Да будет свет!

Начало прошедшей недели стало знаковым не только для Оренбургской области, но и для всей России. Близ посёлка Новосергиевка и города Сорочинска был дан старт строительству двух крупнейших в нашей стране солнечных электростанций. Их совокупная мощность составит 105 мегаватт: для сравнения, мощность Сакмарской ТЭЦ, обогревающей и освещающей Оренбург, - 450 мегаватт.

Событие, безусловно, позитивное - Россию часто упрекают в отсутствии собственных технологий "зелёной" энергетики, однако, как видим, это далеко не так. Мощности новых станций хватит, чтобы обеспечивать электроэнергией Сорочинск и частично ту же Новосергиевку, причём с нулевыми выбросами вредных веществ в атмосферу. Но есть и обратная сторона медали: гелиостанции выглядят красиво и современно, добавляют позитива в имидж нашего региона - но практически не добавляют нам рабочих мест. Обслуживать автоматические солнечные станции будут всего полтора десятка человек: мизер для 50-тысячного Сорочинска и 10-тысячной Новосергиевки.

Гагарин, я вас любила...

Депутаты Оренбургского городского совета на прошлой неделе расщедрились и выделили 3 млн рублей на музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных. К слову, капитального ремонта музей ждал с 2013 года. Такой вывод тогда сделал экс-глава города Юрий Мищеряков, как только побывал на объекте. Постройка, по его словам, находилась в плачевном состоянии. Но денег четыре года назад нашли только на косметический ремонт. Теперь квартиру легендарной звёздной четы отремонтируют более серьёзно.

Ипотечные рекорды

Более 18 тысяч семей в прошлом году взяли в банках нашего региона ипотечные кредиты - это абсолютный рекорд с 1996 года, когда в принципе была разработана в Оренбуржье схема жилищных займов. В общей сложности сумма ипотеки составила свыше 20 миллиардов рублей. А в этом году ждут дальнейшего роста кредитования и выдачи не менее 25 - 28 заёмных миллиардов. О том, как правильно взять ипотечный кредит и не свалится в долговую яму, - в нашем материале.

Наши города меняются

В областном центре создатели проектов по благоустройству территорий показали свои работы журналистам. Самый масштабный с конца 80-х годов проект по преобразованию улиц и общественных мест города выходит на финишную прямую. Напомним, что окончательное голосование за проекты пройдёт 18 марта. Тот, кто наберёт большинство голосов, и станет основой для реального воплощения в стекле, камне и бетоне.

Жизнь по минимуму

В Оренбуржье падает размер прожиточного минимума. Так, за последний квартал 2017 года необходимая для выживания сумма, по мнению чиновников и статистиков, сократилась сразу на 502 рубля - до 8 234 рублей вместо 8 759.

Объясняется это отголоском сезонного падения цен на продукты питания. Тот же факт, что за прошедшие с осеннего изобилия месяцы продовольственная корзина давно отыграла все "плюшки" богатого урожая, объясняется некоторым "лагом" - задержкой - в статрасчётах.

Народ, впрочем, подобными объяснениями не удовлетворён: в социальных сетях вовсю идёт обсуждение новых сумм прожминимума. Приводить комментарии здесь не будем ввиду их нецензурности. Наиболее спокойные предлагают чиновникам самим попробовать прожить на 8 234 рубля и не умереть с голоду. Эксперты же говорят о банальных "статистических играх": снижение прожиточного минимума позволяет вписаться в сумму минимального размера оплаты труда, как того и требует президент страны. Другой вопрос, что, как в известной сказке, сшить из одной овчинки семь полноценных шапок никак не получается. Но это уже совсем другая история.

Электронный "голосовальщик"

В Оренбургской области на этой неделе начали тестировать работу электронных комплексов обработки бюллетеней - КОИБов. Само по себе событие не сказать чтобы сенсационное - электронные комплексы для учёта "галочек" избирателей работают у нас уже давно. Однако нынешние КОИБы - новой разработки 2017 года. Теперь они умеют генерировать уникальный QR-код на протоколе, что, по мнению экспертов, значительно повысит их защищённость от "вбросов". Ещё одним из новшеств стал аккумулятор, который поможет КОИБу справиться с внезапным отключением электроэнергии и продолжить подсчитывать голоса. Без света он может проработать около часа.

В Оренбуржье в распоряжение Избирательной комиссии региона поступило 120 таких комплексов, рассказывает председатель Избиркома области Александр Нальвадов.

Подзатыльник для двоечника

Большой скандал, или мегахайп, говоря современным языком интернет-аудитории, назревает из-за видеоролика, попавшего в социальные сети.

На видео видно, что педагог из Беляевского района применяет физическую силу к своим ученикам.

В региональной прокуратуре организована проверка информации. К ней привлечены все заинтересованные ведомства и службы.

Ты чего здесь? - Стреляли...

А завершилась первая весенняя неделя крепкими - совсем не вешними - морозами, которые, впрочем, уже в ближайшие дни сменит оттепель и обильный снег.

Кроме того, неприятный инцидент под занавес выходных произошёл в одном из баров города. Там, по словам очевидцев, раздались выстрелы. Якобы все началось из-за случайного толчка на танцполе, разгорячённые спиртным "хлопцы" стали выяснять отношения, началась потасовка. В итоге дело дошло до стрельбы.

Полиция, впрочем, не считает инцидент перестрелкой. По данным пресс-службы, огонь был открыт из охолощенного оружия, то есть фактически холостой "пукалки", и никому в принципе вреда принести не мог (кроме испуга). Тем не менее "стрелки" попытались сбежать из бара, за ними развернулась настоящая погоня в лучшем духе детективного жанра.

Правоохранители теперь проводят проверку и решают, как привлекать к ответственности бузотёров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter