Невыгодное село: перевозчики отказываются возить людей в Новосергиевском районе

Невыгодное село: перевозчики отказываются возить людей в Новосергиевском районе
Невыгодное село: перевозчики отказываются возить людей в Новосергиевском районе
5 февраля 2019, 17:56ОбществоФото: yandex.ru
Еще в октябре жителям села Старая Белогорка пообещали наладить автобусное сообщение с райцентром. Однако уже февраль, а ничего не меняется.

Село Старая Белогорка располагается в Новосергиевском районе. Здесь живут более 600 человек, однако населенный пункт фактически отрезан от "большой земли": ни нормальной автомобильной дороги, ни автобусного сообщения.

Просят сельчане и то, и другое у власти. Но вот уже три года как полагаются лишь на себя. Чиновники в администрации только разводят руками: обслуживать маршрут желающих нет!

- Администрация Новосергиевского района никак не решает вопрос с маршрутом "Старая Белогорка-Новосергиевка" и обратно. Автобуса нет с августа прошлого года, а чиновники занимаются только отписками, - жалуются местные жители.

Фото:56orb.ru

Чтобы добраться в райцентр, белогорцы идут пешком, а это несколько километров по заснеженному грейдеру. Кстати, асфальтовой дороги здесь не видали со времен колхозов-совхозов, хотя обещания уложить асфальт раздаются периодически. Но похоже, должен погибнуть Герой, чтобы на село наконец-то обратили внимание?

- Маршрутная схема утверждена, одна беда: нет у нас перевозчика! - сетуют в администрации Новосергиевского района. - И эта проблема, к сожалению, многолетняя. Так, в 2017 году конкурс на право перевозки пассажиров по маршруту "Старая Белогорка - Новосергиевка" и в обратном направлении объявлялся пять раз, в 2018 году - четыре раза. И вот уже 2019-й год. Надеемся, конечно, на лучшее.

Как пояснили 56orb, вся беда в 220 федеральном законе. Он не понуждает, а просто обязывает муниципалитеты работать по системе государственных закупок и конкурсов. Надо, скажем, перевозчика на маршрут - не беда. Но пусть заявляются двое, трое, четверо. И пожалуйста - выбирай из них одного, разумеется, кто предложит наименьшую цену.

Но это только с виду все просто, как кажется. На деле убивать свою автотехнику на бездорожье больших охотников нет. Особенно, если учесть плохую наполняемость салона. Был в забытом селе свой в доску "газелист", да и тот не стерпел-переехал. Такси сельчанам обходится недешево. Арендовать попутку стоит 700-800 рублей в одну сторону! Однако и этому есть объяснение.

- В нашем районе только два полноправных, лицензированных перевозчика, один из которых возит пассажиров из Новосергиевки в Оренбург и обратно. Но ни тот, ни другой на конкурс не заявился. Поэтому до 18 февраля мы планируем привлечь к участию в конкурсе предпринимателей из других территорий. Ведь прямые договора совсем исключены. А заказные перевозки попадут под запрет с 1 марта 2019 года. То есть, все будет только через конкурс, не иначе, - конкретизируют экономисты.

В общем, куда не кинь - всюду клин. Только жителям Старой Белогорки не легче. Каждую неделю они вынуждены как-то добираться по заснеженному грейдеру, на свой страх и риск, надеясь, что их "подхватит" попутка.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter