Адаптровать подростков к стрессу в школе будут с помощью «КОМПАСа»

Адаптровать подростков к стрессу в школе будут с помощью «КОМПАСа»

Адаптровать подростков к стрессу в школе будут с помощью «КОМПАСа»

5 февраля 2018, 18:10
Общество
Именно так называется программа, которую создали ученые Оренбургского государственного медуниверситета совместно с областными врачами при поддержке областного правительства. "КОМПАС" - КОМПлексная оценка Адаптации к Стресса и межведомственная профилактика кризисных состояний у подростков в образовательной сфере.

Большое внимание будет уделяться профилактике агрессивного поведения, суицидальных ситуаций. В рамках этого проекта работа будет проводиться не только со школьниками, но и педагогами, родителями, рассказали в пресс-службе правительства Оренбургской области.

Новую программу уже опробовали на 230 учащихся разных школ.

В частности, в школе № 15 Оренбурга в первые же часы эксперимента с помощью тестов и специальных упражнений выяснилось, что эмоциональное напряжение испытывают от 20 до 70% учеников.

Главная задача - не просто выявить стресс, а научить ребенка с ним справляться. Более того — направлять эмоции в нужное русло, цитирует слова завкафедрой психологии и психотерапии ОрГМУ Евгения Антохина ГТРК "Оренбург".

Родители школьников с радостью поддержали эту инициативу. Ведь именно среди подростков стали всё чаще происходить шокирующие случаи. Среди них и захват заложников, и убийство педагога и полицейского в московской школе, поножовщина и пострадавшие воспитанники в Перми, нападение с топором на детей в Улан-Удэ.

Что же касается тестирования, то оно будет проходить в несколько этапов. Затем специалисты обработают полученные данные и будут их использовать во время тренингов с учениками школ. Учителя уверены, что всё это должно повысить психологическую безопасность в образовательной среде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter