Оренбуржцам рассказали о результатах тестирования на антитела к COVID-19

Оренбуржцам рассказали о результатах тестирования на антитела к COVID-19

4 декабря 2020, 15:54ОбществоФото: Pixabay.com
Накауне вечером губернатор Оренбургской области Денис Паслер рассказал о результатах масштабного исследования на наличие антител к COVID-19 у разных групп населения.

Глава региона обещал об этом рассказать и сдержал свое слово. По его словам, устойчивость оренбуржцев к коронавирусу изучали специалисты региональной системы здравоохранения. Так вот, в ходе анализа применялся современный метод ИФА (Иммуноферментный анализ крови, прим. ред.), с помощью которого можно с высокой точностью выявить так называемые длительные антитела к коронавирусу.

Как известно, наличие эти защитников в организме и определяет, во-многом, жизнеспособность человека. Чем их больше, тем лучше. Потому что они «ловят» и умертвляют инородных агентов, к которым специалисты относят и вирусы.

К предыдущему посту было много комментариев и вопросов, что означает этот показатель — коллективный иммунитет. Значит ли это, что все, у кого обнаружены длительные антитела, уже переболели коронавирусом? Как объясняют медики, наличие антител — это сформированный иммунный ответ. То есть, человек или уже переболел коронавирусом, в том числе бессимптомно, или контактировал с носителем инфекции, и его организм смог выработать антитела, — пояснил губернатор Денис Паслер, видимо, просвященный медицинским сообществом.

Оказывается, пока одни заболевали, кто-то дрожал, боясь заразиться, в регионе мучительно искали коллективный иммунитет. По словам Дениса Владимировича, более 5 000 исследований направлялись аж в три специализированных лаборатории, дабы исключить ошибки и неточности.

— Медики обследовали 2202 выпускника в 13 муниципальных образованиях — Оренбурге, Орске, Абдулино, Бугуруслане, Кувандыке, Гае, Первомайском, Красногвардейском районах и других территориях. Средний уровень коллективного иммунитета в этой группе оценен в 38%, — приводит цифирь Паслер.

По отчету медиков, чем крупнее муниципалитет, тем выше уровень иммунитета — до 52%. И это при том, что люди в Оренбуржье продолжают умирать. Только за последние сутки, на 4 декабря, от осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, скончались разом 8 (!) наших земляков. А если брать последние дней 30, то число летальных случаев больше в три раза. Но эти скорбные факты, видимо, губернатора ничуть не впечатляют.

— В 11 муниципалитетах обследовали 2025 учителей. Перед выходом с дистанционного формата обучения это особенно важно, — подчеркивает глава региона. — По области средний показатель составил 41%, в разных территориях — от 30 до 52%.Третья категория — работники предприятий, самое крупное из которых — ПО «Стрела». По итогам обследования тысячи человек коллективный иммунитет составил 51%.Более масштабно исследование прошло в Оренбурге. Среди 11-классников, педагогов, работников предприятий коллективный иммунитет составил от 50 до 52%.

Далее Денис Паслер делает вывод, который, следуя логике поста, должен если не успокоить, то удивить, наверное:

— То есть, у каждого второго есть длительные антитела. Принимая решения по изменениям режима ограничений, мы учитываем не только текущую ситуацию с распространением заболевания, но и результаты исследований. И то, насколько люди ответственно относятся к соблюдению требований безопасности.

Больше всего оренбургский Минздрав беспокоится за пенсионеров, которым от 65 лет. Они ведь — обычное дело — болеют с осложнениями. Потому что время и старость, они берут свое. Вот почему масочный режим в Оренбургской области отменять не будут и не собираются. Иначе недалеко до беды.

Добавим, что губернатор ничего не сказал о странном совпадении двух интересных событий. Сначала сенатор Совфеда от ЛДПР Елена Афанасьева выразила свое возмущение действиями федерального правительства, неслабо зачерпнувшего из региональных фондов обязательного медицинского страхования. Затем, через некоторое время, в Оренбуржье спешно стали закрывать ковидные центры. И «вишенкой на торте» тенденции — вчерашний губернаторский пост.

И что получается? У каждого второго в Оренбуржье иммунитет к коронавирусу: не может же губернатор обманывать? Ковидные больницы закрывают. Фонд ОМС без части денег: это большой секрет, но сенатор дала волю чувствам. А на кладбищах все больше и больше могил. Не верите? Навестите умерших родственников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter