Новые ухищрения: мошенники пытаются обмануть оренбуржцев под видом «Почты России»

Новые ухищрения: мошенники пытаются обмануть оренбуржцев под видом «Почты России»

4 декабря 2020, 10:24ОбществоФото: 56orb.ru
В редакцию 56orb обратился оренбуржец, который едва не стал жертвой мошенников. Аферисты под видом сотрудников «Почты России» грозились подать в суд на мужчину после того, как он отказался оплачивать и забирать посылку.

Причина отказа — невозможность проверить полученный товар перед оплатой. Ранее оренбуржец уже попадался на удочку мошенников: он заказал товар в интернете, а при получении выяснилось, что посылка возврату и обмену не подлежит, а вскрыть упаковку можно было только после оплаты. Заплатив деньги, мужчина получил пустышку.

Несколько дней назад ситуация повторилась, но оренбуржец уже не стал оплачивать и забирать товар. В ответ мошенники прислали сообщения с угрозой обращения в суд для «защиты своих прав», ссылаясь для убедительности сразу на несколько статей Гражданского кодекса РФ.

Фото:56orb.ru

Сообщения по смс и электронной почте пришли от имени «Почты России», что взволновало мужчину. Однако он на поводу не пошел и не стал оплачивать посылку, а обратился к адвокату.

Оказалось, что мошенники создают как под копирку сайт интернет-магазина, но вместо заказанного товара кладут в посылку пустышку — кусок ткани или любую другую мелочь.

По условиям «магазина», при ее получении покупатель не может проверить товар, обменять его или вернуть. Другими словами, он оплачивает «кота в мешке». При этом деньги идут напрямую мошенникам, а не интернет-магазинам, создавшим сайты-дублеры.

Правозащитники напоминают: не доверяйте сайтам, которые предоставляют сомнительные условия сотрудничества, а также не реагируйте на угрозы, приходящие по смс. Так действуют только мошенники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter