«Это школьная столовая или кабак?» Эксперт возмутился условиям аренды в СОШ Оренбурга

«Это школьная столовая или кабак?» Эксперт возмутился условиям аренды в СОШ Оренбурга
«Это школьная столовая или кабак?» Эксперт возмутился условиям аренды в СОШ Оренбурга
4 декабря 2020, 16:37ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Представители более 30 регионов России собирались накануне в столице Мордовии Саранске на всероссийскую конференцию по вопросам школьного и детсадовского питания.

Оренбургская область оказалась в числе лучших в в стране по части выстроенной логистики и организации завтраков и обедов для детей. Далеко не во всех регионах страны отлажена чёткая работа с комбинатами школьного питания (КШП), которые либо полностью готовят блюда для учебных заведений, либо поставляют подготовленные продукты и полуфабрикаты для готовки на школьных кухнях.

Участники конференции отметили и успешный опыт общественного взаимодействия в Оренбурге, когда заключаются прямые договора между КШП, учебными заведениями и родителями. Это позволяет самим людям решать, у какого оператора будут «столоваться» их дети. Практика же ряда городов, когда разыгрываются муниципальные контракты на торгах, менее удачна. Ведь в этом случае родителей и не спросят ни о чём, просто поставят перед фактом: выиграла фирма, которая дала наименьшую цену. Вот ей и платите за обеды, она и будет всех школьников кормить.

Экспертов, принимавших участие в работе конференции, удивили и некоторые нововведения, которые пытаются с сентября этого года внедрить в Оренбурге. Например — требования администрации Оренбурга к КШП платить за аренду школьных и детсадовских кухонь и столовых.

— Организация питания детей не может быть коммерческой услугой. Так откуда же взять деньги на аренду? Превратить школьные столовые в кабаки и рестораны, чтобы можно было между урокам играть свадьбы и устраивать банкеты, зарабатывая на этом? Понятно, что это глупость. Но тогда получается, что расходы на аренду придётся покрывать, грубо говоря, из тарелок детей — экономя на продуктах? — недоумевает член Общественного совета Минсельхоза России, председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский.

председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский.

В большинстве муниципалитетов в России понимают, что такая практика недопустима. Тем более издевательски она выглядит сейчас, когда комбинаты школьного питания (впрочем, как и вообще многие отрасли) столкнулись с катастрофическим падением из-за коронавирусных ограничений. С часть марта, апрель и май школьники были на дистанте, столовые не работали. В детских садах работали только дежурные группы. Ноябрь тоже оказался "в минусе" - большинство школьников оставались на онлайн-обучении.

И во многих городах никто со школьных и детсадовских поваров никакой аренды не взимает. Но вот Оренбург и Новосибирск, что называется, таки отличились.

— Готов приехать, встретится с вашим мэром, с прокурором, наконец, объяснить ситуацию, но превращать питание детей в коммерческий проект нельзя категорически. Тем более когда президентом России Владимиром Путиным поставлена задача обеспечить бесплатными обедами всех школьников начальных классов. Бюджет на детей выделяет деньги, а город просто пытается часть их перенаправить в собственные доходы? Это нонсенс! — уверен эксперт.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter