Бизнес и государство: как в Оренбуржье поддержали предпринимателей во время пандемии

Бизнес и государство: как в Оренбуржье поддержали предпринимателей во время пандемии

4 декабря 2020, 09:27
Общество
Фото: Мой Бизнес
Пандемия коронавируса заставила всех изменить правила игры. Сделать это пришлось стремительно не только бизнесу, но и государству. В министерстве экономразвития Оренбургской области уже назвали этот год временем беспрецедентных и быстрых решений, и такое утверждение справедливо.

Довольно быстро стало понятно: в условиях самоизоляции сразу нескольким сферам бизнеса просто не выжить. Убытки несли предприниматели, работающие в отраслях спорта, туризма и дополнительного образования. Но больше всего потеряла сфера услуг.

Чтобы поддержать бизнес, на региональном уровне снизили налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, по ЕНВД, кроме того, на 25% уменьшили транспортный налог. В Оренбуржье все эти решения действуют до конца текущего года.

А уже в новом году зоной повышенного внимания местных властей станет новый налоговый режим для самозанятых, действующий в Оренбургской области с 1 июля 2020 года. По данным минэкономразвития, зарегистрировано уже 13 600 человек из разных сфер, которые выбрали этот налоговый режим. Решение стать самозанятым объяснить просто: льготная процентная ставка, упрощенное ведение бухгалтерии через приложение и возможность выйти из налогового сумрака без потерь.

С переходом на другие налоговые режимы власти также окажут поддержку. С 1 января 2021 года отменят ЕНВД (единый налог на вмененный доход), поэтому в Центре «Мой бизнес» готовы помочь предпринимателям и подобрать наиболее подходящий для них вариант. Важно знать: без заявления компании будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что для малых предприятий может обернуться настоящим крахом. Поэтому принять решение нужно до конца 2020 года.

Что касается конкретной финансовой помощи, в 2020 году из федерального бюджета поступило в общей сложности около 15 миллиардов рублей. Сюда вошли программы льготного кредитования и микрофинансирования, субсидии для пострадавших отраслей и другие меры поддержки.

Кроме того, из резервного фонда регионального правительства было выделено 130 миллионов рублей, направленных на льготное микрофинансирование под низкие проценты. Правительство также возмещало зарплату сотрудникам, которые были приняты на работу через Центры занятости населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter