Дом в Новорудном может сложиться в любом момент как карточный домик

Дом в Новорудном может сложиться в любом момент как карточный домик

Дом в Новорудном может сложиться в любом момент как карточный домик

4 декабря 2017, 18:13
Общество
Именно поэтому сегодня на экстренном совещании глава Оренбуржья Юрий Берг поручил руководству компании «Лист» заняться скорейшим восстановлением аварийной многоэтажки. Губернатор заявил, что в первую очередь стоит укрепить несущую конструкцию дома, так как она может рухнуть даже из-за сильного ветра.

Сегодня в рабочем кабинете Юрия Берга собрались директор НПП «Энергоаудит» Сергей Миронов, руководитель группы компании «Лист» Сергей Петров, а также ряд экспертов. В ближайшее время все вместе они должны разработать проект восстановления пострадавшего от взрыва дома.

На совещании эксперты объяснили, почему взрыв на четвертом этаже нанес дому такие не совсем типичные разрушения.

Из-за старых окон и широкого лестничного пролета взрывная волна ушла вниз и на улицу через окна, из-за чего входная дверь свернулась в трубочку, как лист фольги. Во многом благодаря такому распространению ударной волны удалось избежать жертв и еще больших разрушений, отметили эксперты.

В ближайшее время специалисты займутся укреплением стен. Это нужно для того, чтобы в дом смогли войти жильцы и вывезти оставшиеся вещи. После чего специалисты МЧС приступят к разбору завалов.

Далее будут проведены все необходимые инженерные работы, и только тогда дом начнут восстанавливать.

Мы понимаем, что объем работ большой, но в сравнении с тем, что было после взрыва газа на улице Алтайской в Оренбурге, он меньше. Важно позаботиться о жилье для пострадавших и строителей, которые будут ремонтировать дом, отметил губернатор Юрий Берг.

В пострадавших от взрыва квартирах проживали 40 человек, 11 из которых – дети. Только по счастливой случайности, никто из них не пострадал.

Если дом на ул. Алтайской после взрыва восстанавливали около пяти месяцев, то по многоэтажке в Новорудном никто из специалистов точных сроков назвать не может.

После аварийных работ состояние дома нужно согласовать с рядом экстренных служб, в том числе энергетиков. Тогда можно будет приступать к отделке здания, заявил руководитель компании «Лист» Сергей Петров.

Что же касается денежной компенсации, которую обещали выплатить жильцам разрушенных квартир, то сегодня стало известно, что они получили по 10 тысяч рублей. Чуть позже 40 жильцам предоставят и другие компенсации.

Напомним, взрыв бытового газа произошел в посёлке Новорудный субботу, в 13.44.

От сильнейшего хлопка выбило окна в подъезде и квартирах жильцов. По оперативной информации, повреждены оконные проемы на 3, 4, 5-м этажах 5-го подъезда. Межэтажных обрушений не оказалось. Зато произошло смещение плит.

В квартирах, которые располагались поблизости с местом ЧП, почти полностью выгорело имущество. Региональный следственный комитет пришел к выводу, что газ в квартире жилого дома взорвали намеренно.

40-летний пострадавший в тяжелом состоянии находится в Оренбурге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter