Осторожно: смерть в бутылке!

Осторожно: смерть в бутылке!

4 декабря 2015, 13:01
Общество
Осторожно: смерть в бутылке!

Двое мужчин скончались в Гайской городской больнице после застолья с фальшивым виски, еще одна пострадавшая из Новотроицка сейчас находится в коме.

А несколькими днями раньше в Красноярске от отравления поддельным «Jack Daniel `s» скончались девять человек и ещё 30 остаются на больничных койках. Все пострадавшие заказывали напитки у левых «бутлегеров»: через Интернет или по объявлениям, раскиданным в почтовые ящики.  Эти происшествия в очередной раз поднимает острейшую тему контрафактного алкоголя в России.

Она особенно актуальна именно сейчас - ведь до новогодних праздников остались считанные недели. Плюс к этому наш регион – приграничный, и проблема нелегального и контрафактного спиртного, произведённого в странах Средней Азии и Казахстане, касается нас в первую очередь.

Главная причина отравлений алкоголем - использование непищевого спирта: вместо натуральной зерно-солодовой основы для его производства используется дешёвый крекинг-продукт, получаемый из нефти. Такой химический «коктейль» содержит смертельные компоненты: ацетон, альдегиды, эфиры. Или, как в случае в Красноярске – чудовищные дозы метанола, главного яда, который даже в ничтожных количествах вызывает слепоту и паралич, убивая в первую очередь проводниковые нервные синапсы.

Второй по степени токсичности компонент контрафактного «коктейля» - уксусный и масляный альдегиды. Именно эти вещества вызывают ощущение сильного похмелья – тошноту, головную боль, общую разбитость.

Коварство альдегидов в том, что они накапливаются в тканях организма  постепенно и начинают «работать» не сразу, а лишь через 5-6 часов (в отличие от метанола, чьё токсичное действо обнаруживается уже через несколько минут после приёма).

Наконец, третий по токсичности компонент – диметиламин, сильнейшее канцерогенное вещество, вызывающее онкозаболевания и нарушения репродуктивной функции. Особенно чувствителен к метиламинам женский организм: вещество разрушает генетическую информацию в половых клетках, что резко увеличивает риск патологий плода при будущих беременностях.

В целом же, любому разумному человеку очевидно, что качественный продукт, тем более импортного производства, не может стоить 100-150 рублей. А ведь именно по такой цене сегодня ушлые «бутлегеры» продают его из-под полы, да ещё и в фирменных бутылках.

Праздник с контрафактом грозит как минимум тяжелейшим похмельем и испорченными выходными. Как максимум – непоправимым ущербом для здоровья и даже смертью. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter