Как живут люди с особыми нуждами в современном обществе?

Как живут люди с особыми нуждами в современном обществе?

4 декабря 2015, 12:11
Общество
Как живут люди с особыми нуждами в современном обществе?

4 декабря 2015 г., Оренбург.

3 декабря отмечается Международный день инвалидов как напоминание обществу о том, что рядом с нами живут люди, нуждающиеся в помощи и заботе.

В Оренбургской области инвалиды составляют более 10% населения – около 221 тыс. человек, в том числе более 8,0 тысяч - дети-инвалиды (1,9% от общего количества детского населения).

Обеспечение для инвалидов условий доступности объектов и услуг в настоящее время является приоритетным направлением государственной социальной политики. Задача по формированию безбарьерной среды для маломобильных граждан, обеспечению равных возможностей для инвалидов поставлена перед всеми уровнями государственной власти Президентом РФ Владимиром Путиным.

В 2016 году вступает в действие федеральный закон № 419, закрепляющий нормы международного права о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности. Этим федеральным законом с 1 января следующего года предусмотрено соблюдение установленным им условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, беспрепятственного пользования услугами, а также определены полномочия и обязанности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации по созданию безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В области проведена подготовительная работа к реализации данного закона. Принята «дорожная карат» - план мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов.

На осуществление государственной программы Оренбургской области «Доступная среда» на 2014-2020 годы в 2015 году выделено 532, 9 млн. рублей, в том числе из областного бюджета 276,2 млн. рублей, из федерального бюджета 256,7 млн. рублей.

В настоящее время ведутся работы по обеспечению беспрепятственного доступа к 12 государственным бюджетным учреждениям социального обслуживания области и 27 медицинским организациям на 36 объектах. Приобретено 6 низкопольных автобусов в муниципальных образованиях Орска, 16 гусеничных лестничных подъемников для 15 государственных организаций социального обслуживания.

Закуплено специальное, в том числе учебное, реабилитационное, компьютерное оборудование для организации коррекционной работы и обучения детей-инвалидов в 91 общеобразовательной школе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter