Сорочинского школьника не допустили к занятиям из-за отказа измерить температуру

Сорочинского школьника не допустили к занятиям из-за отказа измерить температуру

4 ноября , 07:59ОбществоPhoto: https://cob.mskobr.ru/edu-news/5935
Сорочинский суд рассмотрел гражданский спор семьи и местной школы. Предметом разбирательства стала принципиальность сторон.

3 сентября этого года в школу со своим отцом пришел десятиклассник. На входе у детей и подростков измеряли температуру, как это было предписано Роспотребнадзором. Это так называемый фильтр, позволяющий «отсевать» учащихся на входе. Если есть хоть намек на ОРВИ, до занятий не допускают.

Отказываться от прохождения процедуры или нет — вот в чем вопрос. Отец с сыном выбрали второе, потому что учитель измерял температуру тела бесконтактным термометром, который дает большие погрешности. Кстати, правильнее и уместнее этот прибор называть — пирометр. Ведь предназначен он был изначально для измерения температуры внутри помещений. И применялся коммунальщиками в промерзающих квартирах.

По жалобам жильцов работники ЖКХ и сейчас проверяют, комфортная ли температура в помещениях. А с телом человека это работает, увы, далеко не всегда. Для пущей точности замера, нужен специальный, медицинский измеритель. То есть, «контактный» градусник, ртутный или электронный, указывают специалисты. Да только уже вкусившие прибыль производители пирометров поют дифирамбы чиновникам, которые придали продажам очень мощный толчок.

Упирал ли отец на это обстоятельство — неизвестно. Но, как бы то ни было, сына к занятиям не допустили. И семья решила обратиться в суд. Что и сделал разгневанный мужчина. Сорочинец попросил восстановить права школьника и взыскать компенсацию морального вреда с учебного учреждения.

Сумма исковых претензий составила 500 000 рублей. Сторона ответчика была с ними не согласна категорически и приводила в качестве своей правоты требование о прохождении термометрии, которое основано на санитарных правилах, спущенных с самого «верха». То есть, на появившиеся с начала пандемии коронавируса в России нормативно-правовые документы. Судья наперекор указам и постановлениям пойти не отважился.

— Отказывая в удовлетворении требований истца, суд руководствовался тем, что требование о прохождении термометрии основано на действующем законодательстве, это профилактическая мера, направленная на предупреждение и минимизацию рисков распространения инфекционного заболевания, введенная на период повышенной готовности в связи с наличием угрозы распространения заболевания, — поясняют в пресс-службе этого ведомства.

Ошибка мужчины при подаче иска состояла в том, что измерение температуры он обозначил как «медицинское вмешательство». Но юридически это называют — «оказание первичной медико-санитарной помощи». И суд резонно счел, что отказавшись от прохождения термометрии, истец с сыном злоупотребили своими правами, поставив под угрозу здоровье учащихся и педагогов.

Как результат, семья получила встречные претензии. Непосещение школы с 3 сентября этого года суд признал незаконным. А еще установил, что у 16-летнего подростка все еще нет паспорта, «в связи с чем в компетентные органы направлены соответствующие сообщения».

Иными словами, сработала та самая Система, о которую хоть тресни, но сломаешь все копья. Увидев, что кто-то пытается оспорить решение, которое не может быть, наверное, неправильным, потому что принималось оно «наверху», суд перестраховался и привлек внимание к «мятежникам»: и паспорта у школьника нет, и запреты семья нарушает. Слава богу, что это просто пока что только отказ. Но кто знает, что за этим последует?

И еще один немаловажный момент. В Сорочинске довольно высокая заболеваемость ОРВИ и коронавирусом. Среди тех, кто уже инфицирован, есть дети. Выводы делать вам.

КСТАТИ

По информации ГБУЗ «ГБ» Сорочинска, на 3 ноября в округе 147 заболевших коронавирусом, 136 пациентов получают лечение амбулаторно, 11 проходят лечение в стационарах области. За последние сутки подтверждено 9 новых случаев COVID-19. Первая беременная с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция» отправлена в Оренбург.

Лечение в межмуниципальном ковидном центре получают 160 больных. Состояние 36 человек медики оценивают как тяжелое, 9 человек находятся в палатах интенсивной терапии. 95 человек получают кислородную поддержку. За последние сутки поступило 16 человек, 5 из них — жители Сорочинского округа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter