В Оренбурге сегодня был открыт памятник Герою России Александру Прохоренко

В Оренбурге сегодня был открыт памятник Герою России Александру Прохоренко

В Оренбурге сегодня был открыт памятник Герою России Александру Прохоренко

4 ноября 2017, 13:48
Общество
В День народного единства на улице Александра Прохоренко появился памятник герою

Сегодня в День народного единства в оренбургском сквере на Малой земле был торжественно открыт памятник нашему земляку Александру Прохоренко, погибшему полтора года назад в сирийской Пальмире и посмертно удостоенному высшей государственной награды звезды Героя.

Старший лейтенант российского спецназа находился на территории боевиков запрещённого исламского государства. Он наводил на цели высокоточные российские ракеты, но оказался окружён боевиками и принял огонь на себя.

Именем Прохоренко были названы улицы в Оренбурге, Грозном, Смоленске. В селе Городки, в российском Смоленске и итальянском Вальи-Сотто были открыты бюсты и памятники герою. Но памятник в Оренбурге оказался самым монументальным и величественным. Александр, словно восходит вверх, опираясь на колонну спасённой им Пальмиры.

Присутствовавший на открытии полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич напомнил о том, что Александр стал первым признанным всем миром героем, погибшим в борьбе с "мировой гидрой" терроризма. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич напомнил об исторических традициях оренбургских героев. Как Героя России Прохоренко, так и Героя Советского Союза Александрова, погибшего в Афганистане, прикрывая отход своих товарищей. Его мать была также приглашена на открытие этого памятника.

Родители Александра Прохоренко и его младший брат Иван, присутствовавшие на торжестве, поблагодарили земляков за то, что помнят Сашу. А 30 оренбургских юнармейцев принесли торжественную клятву у подножия постамента.

Губернатор Юрий Берг обратился к представителям нового поколения, предложив брать пример со своих земляков, продолжая патриотические традиции нашей оренбургской земли.

Руками гостей были высажены новые деревья недавно заложенного парка, берущего начало от улицы Новой, от самого памятника и продолжающегося вдоль по улице Прохоренко до конца стадиона "Оренбург", до уже разбитого сквера. Вся эта парковая зона в перспективе станет центром культурного притяжения жителей города.

В её создании, по словам Юрия Берга, принимали участия разные предприятия города и области. Однако основные средства на создание памятника и прилегающей к нему парковой зоны были вложены оренбургским филиалом ПАО "Т плюс". Энергетики помогали в стройке с самого начала, с проектирования памятника и парка, начавшегося в декабре 2016 года. Возможно, потому понадобилось менее года от проекта до воплощения идеи в жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter