В двух городах области фальшивомонетчики смогли обмануть сотрудников банка

В двух городах области фальшивомонетчики смогли обмануть сотрудников банка

В двух городах области фальшивомонетчики смогли обмануть сотрудников банка

4 ноября 2017, 23:39
Общество
Поддельную 5-тысячную купюру обнаружили сотрудники финансовых учреждений в Оренбурге и Бузулуке. Фальшивку удалось распознать только тогда, когда кассир пересчитывал деньги на сортировальной счетной машинке.

Как показала экспертиза, обе купюры изготовили методом струйной и электрофотографической печати с имитацией видимых и тактильных средств защиты, сообщили в УМВД по Оренбургской области.

Кто смог обмануть сотрудников банка - только еще предстоит выяснить. Пока возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Стоит отметить, что фальшивки имеют достаточно высокое сходство с подлинными купюрами.

Полицейские напоминают о признаках, по которым можно определить подделку:

1. Не читается микротекст (т.е. в нижней части банкноты на декоративной ленте на обратной стороне купюры расположены строки с микротекстом, состоящим из числа «5000» («1000», «500») и букв «ЦБ РФ»).

2. Отсутствуют защитные волокна.

3. На просвет присутствует имитация водяных знаков (на подлинной купюре водяной знак должен состоять из участков более светлого и более темного фона, плавно переходящих друг в друга).

4. В подлинных купюрах защитная ныряющая нить плотно прилегает к поверхности денежного билета.

У региональном УМВД настоятельно просят оренбуржцев, если им пытаются дать фальшивую купюру, то следует запомнить приметы сбытчика и тех людей, с которыми он общается, и гос.номер машины, на которой он приехал.

Информацию можно сообщить по телефону: 02.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter