Дело о сломанных датчиках на оренбургских экопостах может дойти до Генпрокуратуры

Дело о сломанных датчиках на оренбургских экопостах может дойти до Генпрокуратуры

4 октября , 18:20ОбществоPhoto: РИА56
Прокурорская проверка в Оренбуржье выявила серьезный дефект в достоверности показаний стационарных экологических постов контроля качества атмосферного воздуха в регионе. Побывавший в области с рабочим визитом министр природных ресурсов РФ не исключил передачи дела по оренбургским экопостам в Генпрокуратуру.

Из девяти комплексов, которые были проверены, пять показывали некорректные данные. Среди них посты в Оренбурге и Переволоцком.

В результате были уволены директор и замдиректора ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», которые оказались замешаны в «серых» схемах с 2013 по 2019 годы.

Через несколько дней после того, как ситуация получила огласку, в Оренбургскую область с рабочим визитом приехал посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. По его словам, ведомство заинтересовано в достоверной информации о выбросах. Именно такую задачу ставит президент.

— У нас нет цели замести под ковер проблему. Её нужно вскрыть, и принимать те или иные решения. А то, что были люди, которые решили, что могут искажать данные и показания по превышениям ПДК и другим параметрам — это очень плохо. Я обязательно разберусь в этом вопросе на федеральном уровне, — подчеркнул министр.

Он заявил, что готов довести дело по датчикам до Генеральной прокуратуры, если понадобится. Проверка показаний датчиков и экопостов в области продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter