Холодный детсад и музыкальная школа с насосами: как в Оренбурге запускают отопление

Холодный детсад и музыкальная школа с насосами: как в Оренбурге запускают отопление

4 октября 2018, 14:36
Общество
Photo: vedom.ru
Система центрального отопления постепенно выходит на рабочий режим. Пиковой нагрузки он достигнет уже завтра, 5 октября.

Все нюансы предстоящей отопительной кампании разобрали на аппаратном совещании. Это традиционное мероприятие для администрации Оренбурга. Когда чиновники собираются, например, с энергетиками и «сверяют часы»: что сделано или не сделано в городе.

В очередной раз говорили о запуске отопления. Потому, забегая вперед, напомним, что и откуда берется.

Горячий теплоноситель (специально подготовленная вода) в магистральные трубопроводы подает Сакмарская ТЭЦ. Претензий к станции у чиновников нет: котлы и турбины работают бесперебойно. К тому же, как выяснилось, можно не волноваться и за состояние труб. Как рассказали энергетики, только в этом году на ремонтную программу станция потратила 200 млн. рублей. А на все вместе взятые теплосети - еще 487 млн.

- Тепловая энергия передается по теплосетям протяженностью 1457 километров, - напомнил собравшимся технический директор оренбургского филиала теплоснабжающей компании Виталий Дремов. – 18% из них магистральные и 82 % - квартальные. Первые представлены семью магистралями диаметром от 500 до 1000 миллиметров. Объем передаваемой тепловой энергии составляет 4 млн. 10 тыс. гигакалорий в год.

Не пугает тепловиков и растущая нагрузка на сеть. В этом году они подключили 18 новых объектов - в 16 микрорайоне, на улицах Харьковской, Красной Площади и других.

- К зиме подготовлены 64 котельные, 4 насосных станции, 150 тепловых пунктов. В полном объеме выполнены гидравлические испытания тепловых сетей, - привел статистику Дремов. – Объем перекладки магистральных трубопроводов в этом году составил 14 километров 379 метров.

На улице Поповой Оренбурга заменили 600 метров труб диаметром в 500 миллиметров. А на улице Новой пришлось переложить более километра труб. Не забыли и про жителей Авиагородка, заменив 3000 метров трубы горячего водоснабжения.

- Виталий Михайлович, мы уже пару раз сталкивались с ситуацией, когда котельная останавливается, а возможности запуска нет по различным причинам, - обратился к докладчику и.о. Главы Оренбурга Сергей Николаев. – Эту неделю у нас проходили учения. И в одном из докладов какого-то региона прозвучало, что в ходе учений они предусмотрели выход котельной из строя. Мол, была проработана система монтажа и «подтягивания» мобильной котельной. У нас в городе, когда такая штука появится? В том году же помните, не будем называть организацию, итак у нее проблем достаточно сегодня, но реально чувство тревоги – когда у нас двухэтажный дом, а котельная практически «не живая»?

- Сергей Александрович, таких мобильных источников теплоснабжения у нас нет, и мы о них даже не знаем. Закупка не предусматривается. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, на котельных есть резервные котлы, - ответил удивленно Виталий Дремов.

- Я хочу, чтобы вы проработали эту информацию. А там мы подумаем с вашим руководством о возможности подобной закупки, - настоял и.о. Главы города.

Далее сообщили, что износ тепловых сетей в Оренбурге достиг 60 процентов. Но тепловики и тут спешат упокоить: если труба и рванет, то люди и техника есть. Примчатся, раскопают, починят.

Котельным уделили особое внимание. Одна из них располагается на территории хлебоприемного предприятия, которое задолжало за поставки газа более 5 миллионов рублей. Как результат, холодные батареи в пяти жилых домах и детском садике №64.

- Эти дома готовы к приему тепла, но оно туда не поступает, - констатировал Сергей Николаев. - Руководителя ХПП уже вызывали в прокуратуру на совещание и выдали предостережение о том, что при наступлении отопительного периода у него появится ответственность, вплоть до уголовной. Что касается школ, то здесь проблем нет. В плане запуска остались только две из общего числа.

Еще один вопрос, который рассмотрели на совещании, как раз и касался школы. Только уже не общеобразовательной, а музыкальной. Неизвестно кто инициатор, но разместили учреждение на втором этаже одного из теплопунктов. И стоит включить насосное оборудование, как уроки насмарку. Вместо Моцарта и Шнитке - гул насосов и шипение пара. Дети затыкают свои нежные уши, а учителя хватаются за телефон: «Убавьте децибелы, пожалуйста!».

- Мы приглашали туда специалистов Роспотребнадзора, и они подтвердили, что нарушение есть, - указала председатель Оренбургского городского совета Ольга Березнева. – Когда уменьшите шум?

- Должен сказать, что замена оборудования планируется, - парировал Дремов. - Насосы заменим без ущерба для теплоснабжения города. По уровню шумов они значительно ниже.

Подытожив все сказанное, Сергей Николаев выразил уверенность: город к пуску отопления готов. А затем, уже выступая перед журналистами, добавил, что по любым возникающим вопросам можно позвонить на телефон приемной администрации города 30-40-40. Количество каналов на время будет увеличено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter