Ущерб от залива квартиры водой оценивают квалифицированные эксперты

Ущерб от залива квартиры водой оценивают квалифицированные эксперты

4 октября 2015, 18:35
Общество
В жизни случаются разные инциденты. Если в квартире начался потоп, значит, соседи с верхних этажей забыли закрыть кран или меняют водопроводные трубы. А то, что они не отключили воду, узнают от соседа с нижнего этажа. Пока он поднимается чтобы сообщить о наводнении, его семья спасает мебель, подставляя тазы и ведра под текущую ручьем воду.Что делать, если вас затопили соседи?

В жизни случаются разные инциденты. Если в квартире начался потоп, значит, соседи с верхних этажей забыли закрыть кран или меняют водопроводные трубы. А то, что они не отключили воду, узнают от соседа с нижнего этажа. Пока он поднимается чтобы сообщить о наводнении, его семья спасает мебель, подставляя тазы и ведра под текущую ручьем воду.

Что делать, если вас затопили соседи?

Но вот вы позвонили в дверь виновника катастрофы, а он не открывает, чувствуя кожей, что будет скандал. Он бы это вытерпел, но ведь еще придется платить и возможно, многократно больше, чем стоимость замены труб. То, что ваши соседи представляют весь масштаб нанесенного вашей квартире ущерба, это понятно. Но им так не хочется отдавать личные деньги чужому человеку...

А вам потребуется оценка ущерба от залива квартиры для суда. Можно пригласить независимого эксперта, но перед этим следует отснять на камеру все последствия забывчивости вашего соседа сверху. Необходимо также вызвать сотрудников управляющей компании и того, кто подверг вашу квартиру наводнению. Акт могут составить и представители ЖКХ.

Вам останется лишь внимательно его прочесть, чтобы убедиться, что все написано правильно и со всеми подробностями. После подписания документа можно вызывать оценщика. Пока будете ждать эксперта, подготовьте документы на квартиру и акт о заливе. Присутствие соседа при оценке нанесенного им ущерба обязательно.

Без помощи специалистов не обойтись

Определить размер ущерба от потопа поможет оценка залива квартиры, цены на которую вполне доступны. Когда все будет подсчитано, вам на руки выдадут отчет, который вы можете предъявлять соседу к оплате. Как это часто бывает, виновник вашей трагедии откажется платить, сославшись на слишком завышенную сумму. Этого и следовало ожидать. В редких случаях обе стороны расходятся без споров. Но в этом случае не удастся уйти от ответственности, ведь оценку будет проводить независимый эксперт.

И не страшно, если вы не сохранили чеки на мебель, бытовые приборы и облицовочные материалы. Опытные специалисты умеют распознавать и делать выводы. У них свои методы определения нанесенного ущерба.

Если виновник инцидента категорически отказывается возмещать убытки, тогда ничего не остается делать, как получить с него деньги через суд. Возможно, ваш сосед не знает, что ему еще придется оплачивать судебные издержки. Лучше его об этом предупредить сразу. Может, он тогда не станет доводить дело до разбирательства?

Самостоятельно решать вопросы, касающиеся возмещения ущерба, сложно, да и не нужно – ведь для этого есть независимые компетентные эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter