Как почистить воду от солей, железа?

Как почистить воду от солей, железа?

Как почистить воду от солей, железа?

4 октября 2015, 18:26
Общество
Вода, которую каждый день видит потребитель, по умолчанию, должна поступать к нему в очищенном виде. Но как показывает практика, достигнуть такого идеального состояния получается далеко не всегда. И причины тому – всевозможные примеси, которые попадают в воду, даже не из первичных источников.У воды, как известно, есть два варианта развития событий. Примеси могут быть:

Вода, которую каждый день видит потребитель, по умолчанию, должна поступать к нему в очищенном виде. Но как показывает практика, достигнуть такого идеального состояния получается далеко не всегда. И причины тому – всевозможные примеси, которые попадают в воду, даже не из первичных источников.

У воды, как известно, есть два варианта развития событий. Примеси могут быть:

  • Первичными;
  • Вторичными.

Когда воду получают из поверхностных или подземных источников, то в ней, чаще всего будут встречаться такие примеси, как соли жесткости, соли железа, мусор и бактерии. Причем соли металлов более характерны для подземных источников. А больший процент засорения обыкновенным мусором показывают поверхностные источники. Сюда же можно смело отнести и бактерии.

Одним из самых известных, распространенных загрязнений воды считается повышенная железистость. На сегодня в воде ее можно встретить в трех видах. Это трехвалентное железо, которое представляет собой осадок, который имеет осязаемую форму и который можно устранить. Второй вид – это двухвалентное, или растворенное железо в воде.

Его не всегда можно идентифицировать, но если проводить лабораторный анализ воды, то он как раз покажет, что в воде превышена концентрация солей железа. И третий вид железа – это бактерии. Как ни странно, но железо, наверное, единственный металл, который может принимать бактерицидную форму. И избавится от такого вида примеси совсем не просто.

Итак, что делать потребителю, в случае появления у него какого либо вида железистой примеси? И откуда ему взяться при централизованной очистке воды? Такой вопрос может возникнуть у потребителей. И вполне логично, ведь воду очищают. Но, к сожалению, массовой замены труб и комплектующих российская система водоснабжения не видела очень давно. Отсюда и появление вторичных загрязнений.

Трубы со временем изнашиваются, начинают ржаветь, гнить, трескаться. В них попадает грязь, которая в воде начинает бродить, прилипать к поверхностям, и как результат начинают стенки оборудования разлагаться. Это готовый очаг бактерицидного заражения. И если причина разложения стенок коррозия, то, скорее всего, отсюда пойдет развитие железистого бактерицидного заражения.

Как почистить воду от солей железа? Прежде всего, нужно понять, что соли в воде есть. Признаков у такой воды несколько. Это мутность, чаще всего рыжего или бурого цвета, есть запах железа. Если солей железа содержится малое количество, и они растворены в воде, то вода может быть без запаха и быть такой же прозрачной, как всегда. Выдаст такую воду осадок.

Достаточно будет воду настоять, и он сразу себя проявит. Белесый хлопьевидный осадок, как раз и представляет собой двухвалентное окисленное железо, перешедшее в трехвалентную форму. Вот такой вид устранить гораздо проще. Достаточно воспользоваться обычным фильтром для очистки воды от железа, устраняющим взвеси хлопьевидного осадка.

Железо в воде, как почистить?

Самой трудной задачей в борьбе с излишком двухвалентного железа является преобразование его в более тяжелую трехвалентную форму, когда железо может образовать осадок. Этого можно достичь, только путем окисления.

Для этого достаточно постоянного контакта солей с воздухом или кислородом. На этом построена работа любого безреагентного обезжелезивателя. В его состав входит насос, именно он нагнетает воздух в установку. Под его влиянием соли железа окисляются, образуют осадок, и его потом устраняют.

Второй вариант обезжелезивания воды состоит в том, чтобы просто задержать их. Для этого применяют марганцевый песок, который притягивает к себе соли железа. Это один из старейших способов избавится от чрезмерной железистости в воде. И еще один популярный вариант – ионный обмен. Катионные смолы точно, как и с солями жесткости работают с солями железа.

При контакте с водой происходит взаимный обмен. Соли железа остаются в смоле, а вода чистая и насыщенная полезным натрием, поступает потребителю. Правда, смоляные картриджи придется менять постоянно. При высокой степени железситости, менять придется часто, что заложит в бюджет семьи довольно ощутимую статью расходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter